\ フォローしてね /

お菓子づくりに役立つ、ザルをつかって粉ふるいをする方法

このライフレシピのもくじたたむ

お菓子づくりにおいて、粉ふるいは地味だけど重要な工程といえます。ごく基本的な粉ふるいのやり方を紹介します。

用意するもの

  • 粉類
  • 粉ふるい器(無ければザルなどでも可)

やり方

STEP1 道具をセット

ボールの上に粉ふるい器をもってきます。写真のように、ボールに直接セット出来るものがあると便利ですよ。

STEP2 粉を入れる

粉を入れます。量が多い場合は無理して入れすぎず、粉ふるい器のサイズに合わせて数回に分けた方がいいでしょう。

STEP3 ふるう

はみ出てボールの外へこぼれないよう、左右に小刻みに揺らして振るいます。

粉ふるい器の端をトントン叩くのもいいですが、なぜかこんな風に粉が端へ寄ってきてしまいます。やりすぎるとこぼれるので注意してください。

STEP4 ダマが残ったら…

こんな風にカタマリが残ったら、スプーンなどでガリガリと潰して網を通らせます。

STEP5 粉ふるい完了

さらさらになりました!

おわりに

面倒くさい時は、大きめの泡だて器で粉をサクサク混ぜてもOKです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。