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    失敗なし!小麦粉から作るホワイトソースの作り方

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    簡単で、失敗しないホワイトソースの作り方をご紹介します。シチュー・グラタン・パスタなど色々楽しみましょう。

    用意するもの

    • 小麦粉:40g
    • バター:40g
    • 牛乳:500cc
    • コンソメ顆粒:適量
    • 塩・コショウ:適量
    ホワイトソース作りは、休むことなく鍋の中をかき混ぜてください。

    STEP1

    鍋にバターを溶かし、弱火から中火で小麦粉を炒めます。

    STEP2

    まとまってきました。

    STEP3

    粉っぽさがなくなり、まわりが沸々となってきます。

    STEP4

    牛乳を少しずつ加えます。ダマが出来ないようにホイッツパーを使います。

    牛乳をレンジにかけて、人肌程度に温めてから使用すると、ダマになりにくいです。

    STEP5

    すぐに塊になりますので、牛乳をそのつど入れて、のばします。

    完成!

    全量の牛乳を入れる、混ざったら、コンソメ顆粒を入れ溶かし、塩・コショウで味を調え完成です。冷えると少しかたまります。

    コンソメはキューブタイプを刻んだり、牛乳で溶かして加えてもOKです。

    おわりに

    ほっこり温まるメニューが嬉しい季節がやってきました。このメニューは小麦粉とバターが同量なので、とっても扱いやすい作り方だと思います。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人