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失敗なし!小麦粉から作るホワイトソースの作り方

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簡単で、失敗しないホワイトソースの作り方をご紹介します。シチュー・グラタン・パスタなど色々楽しみましょう。

用意するもの

  • 小麦粉:40g
  • バター:40g
  • 牛乳:500cc
  • コンソメ顆粒:適量
  • 塩・コショウ:適量
ホワイトソース作りは、休むことなく鍋の中をかき混ぜてください。

STEP1

鍋にバターを溶かし、弱火から中火で小麦粉を炒めます。

STEP2

まとまってきました。

STEP3

粉っぽさがなくなり、まわりが沸々となってきます。

STEP4

牛乳を少しずつ加えます。ダマが出来ないようにホイッツパーを使います。

牛乳をレンジにかけて、人肌程度に温めてから使用すると、ダマになりにくいです。

STEP5

すぐに塊になりますので、牛乳をそのつど入れて、のばします。

完成!

全量の牛乳を入れる、混ざったら、コンソメ顆粒を入れ溶かし、塩・コショウで味を調え完成です。冷えると少しかたまります。

コンソメはキューブタイプを刻んだり、牛乳で溶かして加えてもOKです。

おわりに

ほっこり温まるメニューが嬉しい季節がやってきました。このメニューは小麦粉とバターが同量なので、とっても扱いやすい作り方だと思います。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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