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    野菜かき揚げ入り!鍋焼きうどんの作り方

    身体が温まる鍋焼きうどんに、サクサクの野菜かき揚げをのせた、「野菜かき揚げ入り!鍋焼きうどんの作り方」を紹介します。

    材料 (1人分)

    • 茹でうどん・・・1玉
    • カニカマボコ・・・1本
    • 卵・・・1個
    • 小葱・・・1本
    • サラダ油・・・適量
    • キャベツ・・・葉1枚
    • 人参・・・2cm
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 〔A〕水・・・300cc
    • 〔A〕麺つゆ・・・100cc
    • 〔B〕薄力粉・・・50g
    • 〔B〕片栗粉・・・10g
    • 〔B〕水・・・90cc
    • 〔B〕塩・・・少々

    野菜かき揚げ入り!鍋焼きうどんの作り方

    STEP1:かき揚げの野菜を切る

    野菜は太めの千切りにしましょう。

    STEP2:天ぷら粉をつける

    〔B〕の材料を合わせ、卵のいらない天ぷら粉を作ります。STEP1の野菜を入れて天ぷら粉とからめます。

    STEP3:揚げる

    鍋にサラダ油を熱し、170度になったらSTEP2をスプーンですくい揚げます。

    STEP4:キッチンペーパーにあげる

    STEP4をカリッと揚がったらキッチンペーパーにあげ、油を切ります。

    STEP5:うどんのタレを作る

    鍋焼きうどん用の鍋を用意し、〔A〕の材料を入れて弱火にかけます。

    STEP6:うどんを加える

    沸騰したらうどんを入れます。

    STEP7:具を加える

    STEP6が沸騰したら、カニカマボコと卵を落としいれ、とろ火にして蓋をしめます。

    STEP8:火を止める

    STEP7の卵が半熟になったら火を止め、細かく刻んだ小葱をのせます。

    完成!

    STEP8の上にSTEP4の天ぷらをのせたら完成です。熱々を召し上がれ!

    (photo by 筆者)

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