\ フォローしてね /

野菜かき揚げ入り!鍋焼きうどんの作り方

身体が温まる鍋焼きうどんに、サクサクの野菜かき揚げをのせた、「野菜かき揚げ入り!鍋焼きうどんの作り方」を紹介します。

材料 (1人分)

  • 茹でうどん・・・1玉
  • カニカマボコ・・・1本
  • 卵・・・1個
  • 小葱・・・1本
  • サラダ油・・・適量
  • キャベツ・・・葉1枚
  • 人参・・・2cm
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 〔A〕水・・・300cc
  • 〔A〕麺つゆ・・・100cc
  • 〔B〕薄力粉・・・50g
  • 〔B〕片栗粉・・・10g
  • 〔B〕水・・・90cc
  • 〔B〕塩・・・少々

野菜かき揚げ入り!鍋焼きうどんの作り方

STEP1:かき揚げの野菜を切る

野菜は太めの千切りにしましょう。

STEP2:天ぷら粉をつける

〔B〕の材料を合わせ、卵のいらない天ぷら粉を作ります。STEP1の野菜を入れて天ぷら粉とからめます。

STEP3:揚げる

鍋にサラダ油を熱し、170度になったらSTEP2をスプーンですくい揚げます。

STEP4:キッチンペーパーにあげる

STEP4をカリッと揚がったらキッチンペーパーにあげ、油を切ります。

STEP5:うどんのタレを作る

鍋焼きうどん用の鍋を用意し、〔A〕の材料を入れて弱火にかけます。

STEP6:うどんを加える

沸騰したらうどんを入れます。

STEP7:具を加える

STEP6が沸騰したら、カニカマボコと卵を落としいれ、とろ火にして蓋をしめます。

STEP8:火を止める

STEP7の卵が半熟になったら火を止め、細かく刻んだ小葱をのせます。

完成!

STEP8の上にSTEP4の天ぷらをのせたら完成です。熱々を召し上がれ!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。