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ごま油ダレで食べる「たこの唐揚げ」の作り方

ごま油に塩を入れると立派なタレになります。これは韓国旅行で教えてもらったタレなのですが、おつまみにぴったりの味。

たこの簡単な唐揚げを添えていただくと、立派なおつまみレシピになります。

材料(2人分)

  • ゆでたこ 200g程度
  • 片栗粉 大さじ1
  • 味塩こしょう 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩(ゲランドの塩を使用) 小さじ1
  • サラダ油 適宜

ごま油ダレで食べる「たこの唐揚げ」の作り方

STEP1:たこを切る

たこを一口大に切ります。

STEP2:衣をつける

ボウルにたこを入れ、片栗粉、味塩こしょうを加えて全体をまぶします。

こんな感じになればOKです。

STEP3:油で揚げる

たこがかぶるくらいのサラダ油をフライパンに入れ、たこを揚げます。全体がほんのりきつね色になったらバットに取ります。

STEP4:タレを作る

スパイシーな味が好きなら塩は多めでもいいです。

唐揚げとタレを盛りつけて完成です。

完成!

シンプルなおつまみレシピができました。ごま油のタレの塩味が絶妙で、つい何個も食べたくなります。

簡単にできるので、急ぎのおつまみの時にも作れます。

(image by 筆者)

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