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    ざくっとした食感の「チョコチップスコーン」の作り方

    はじめに

    著者はスコーンをフランスパン材料の準強力粉で作ります。パンを作るので、粉の買い置きがあるからです。準強力粉で作ると、ざくっとした食感のいいスコーンになり食べごたえがあります。

    材料 (2~3人分・8個分)

    • 準強力粉(オーベルジュを使用) 250g
    • ベーキングパウダー 2g
    • 無塩バター 70g
    • 三温糖 70g
    • 卵 1個
    • 生クリーム 卵と合わせて120g
    • チョコレートチップ 100g

    「チョコチップスコーン」の作り方

    STEP1:バターをカット、冷やしておく

    バターは量をはかってカットし、冷蔵庫で冷やしておきます。卵と生クリームも重さを量っておきます。

    STEP2:卵、砂糖を混ぜる

    ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

    STEP3:生クリームを入れる

    生クリームを入れて混ぜ合わせます。

    こんな感じになります。

    STEP4:小麦粉を入れる

    ふるった小麦粉を入れます。

    小麦粉はふるいにかけて、ダマがないようにします。

    STEP5:バターを入れる

    冷やしておいたバターを入れます。ひとかたまりになるまで全体を捏ねます。

    粉っぽさが残るくらいでも構いません。ひとかたまりになったら、蓋をして冷蔵庫で30分休ませます。

    STEP6:捏ね、チョコチップ練り込み

    寝かせた生地をめん台に乗せて捏ねます。

    チョコチップを少しずつ生地に練り込みます。

    STEP7:成形する

    生地を手で長方形に伸ばし、8等分の三角形に切ります。

    STEP8:焼成する

    オーブンシートの上に離して並べます。

    上から準強力粉を茶こしでかけて、予熱をしておいた170度のオーブンで23分加熱して完成です。

    持っているオーブンで調整してみてください。加熱時間は大体17分~23分くらいです。

    完成!

    ざっくりしたチョコチップスコーンができあがりました。

    生地は固めなので、途中、成形は扱いづらいです。ですが焼きあがったざくざくしたスコーンは食感もよく、ついつい食べてしまうスコーンです。

    (Photo by 著者)

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