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ざくっとした食感の「チョコチップスコーン」の作り方

はじめに

著者はスコーンをフランスパン材料の準強力粉で作ります。パンを作るので、粉の買い置きがあるからです。準強力粉で作ると、ざくっとした食感のいいスコーンになり食べごたえがあります。

材料 (2~3人分・8個分)

  • 準強力粉(オーベルジュを使用) 250g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 無塩バター 70g
  • 三温糖 70g
  • 卵 1個
  • 生クリーム 卵と合わせて120g
  • チョコレートチップ 100g

「チョコチップスコーン」の作り方

STEP1:バターをカット、冷やしておく

バターは量をはかってカットし、冷蔵庫で冷やしておきます。卵と生クリームも重さを量っておきます。

STEP2:卵、砂糖を混ぜる

ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

STEP3:生クリームを入れる

生クリームを入れて混ぜ合わせます。

こんな感じになります。

STEP4:小麦粉を入れる

ふるった小麦粉を入れます。

小麦粉はふるいにかけて、ダマがないようにします。

STEP5:バターを入れる

冷やしておいたバターを入れます。ひとかたまりになるまで全体を捏ねます。

粉っぽさが残るくらいでも構いません。ひとかたまりになったら、蓋をして冷蔵庫で30分休ませます。

STEP6:捏ね、チョコチップ練り込み

寝かせた生地をめん台に乗せて捏ねます。

チョコチップを少しずつ生地に練り込みます。

STEP7:成形する

生地を手で長方形に伸ばし、8等分の三角形に切ります。

STEP8:焼成する

オーブンシートの上に離して並べます。

上から準強力粉を茶こしでかけて、予熱をしておいた170度のオーブンで23分加熱して完成です。

持っているオーブンで調整してみてください。加熱時間は大体17分~23分くらいです。

完成!

ざっくりしたチョコチップスコーンができあがりました。

生地は固めなので、途中、成形は扱いづらいです。ですが焼きあがったざくざくしたスコーンは食感もよく、ついつい食べてしまうスコーンです。

(Photo by 著者)

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