1. 料理
    2. 菊花切りのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    菊花切りのやり方

    このライフレシピのもくじたたむ

    菊花切りのやり方をご紹介します。

    用意するもの

    • 割り箸 一組
    • 包丁
    • まな板
    • 塩水(海水程度)

    菊花切りのやり方

    STEP1 両端を落とす

    両端を落とします。

    STEP2 皮を剥く

    皮を剥きます。

    STEP3 割り箸を置き2mm間隔で切り込む

    割り箸にあたるまで2mm間隔で切り込みます。

    STEP4 90度回して同様に切る

    蕪を90度回して置き、同様にカットします。

    STEP5 出来上がり

    海水程度の塩水に2時間程度漬け込みしんなりさせます。飾り付けるとき上から少し強い力で押して全体を開かせ、菊の花のように見えるよう細工します。

    柚子、蜜柑の皮を切って中心に置きます。

    おわりに

    菊花切りのやり方をご紹介しました。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人