\ フォローしてね /

菊花切りのやり方

このライフレシピのもくじたたむ

菊花切りのやり方をご紹介します。

用意するもの

  • 割り箸 一組
  • 包丁
  • まな板
  • 塩水(海水程度)

菊花切りのやり方

STEP1 両端を落とす

両端を落とします。

STEP2 皮を剥く

皮を剥きます。

STEP3 割り箸を置き2mm間隔で切り込む

割り箸にあたるまで2mm間隔で切り込みます。

STEP4 90度回して同様に切る

蕪を90度回して置き、同様にカットします。

STEP5 出来上がり

海水程度の塩水に2時間程度漬け込みしんなりさせます。飾り付けるとき上から少し強い力で押して全体を開かせ、菊の花のように見えるよう細工します。

柚子、蜜柑の皮を切って中心に置きます。

おわりに

菊花切りのやり方をご紹介しました。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。