1. 料理
    2. ホームベーカリーで生地づくり「ハンバーガーバンズ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホームベーカリーで生地づくり「ハンバーガーバンズ」の作り方

    ハンバーガーのパン、バンズ。作り方は他のパンと同じ材料でできるので比較的簡単です。ただ、大きさを揃えるためにセルクルがあった方がいいので、お菓子作りのセルクルを持っている人はそれを利用して作ってみましょう。

    ホームベーカリーに生地はおまかせの楽ちんな作り方を紹介します。

    材料(4個分)

    • 強力粉 250g
    • インスタントドライイースト 小さじ1
    • 砂糖 15g
    • 塩 4g
    • 牛乳 170g
    • バター 20g

    「ハンバーガーバンズ」の作り方

    STEP1:ホームベーカリーで生地をこねる

    材料を全て入れ、ホームベーカリーパン生地コース、レーズン「なし」でセットします。

    1次発酵までおまかせです。

    STEP2:分割、ベンチタイム

    生地ができたら量りではかって、きっちり4つに分割します。ベンチタイムは室温で20分。表面が乾かないように上にふきんなどをかぶせておきます。

    STEP3:セルクルの準備

    ベンチタイム中にセルクルの準備をしておきます。9センチのセルクルを使いました。

    くっつかないように、オイルスプレーで油をふきつけておきます。

    STEP4:二次発酵

    ベンチタイムが終わった生地をセルクルに入れて、35度で30分。二次発酵をします。

    STEP5:ごまをつけて焼成

    発酵が終わった生地にはけで水をつけ、ごまをつけます。

    予熱をしておいた180度のオーブンで13分加熱。焼き目がほんのりついたら完成です。

    STEP6:セルクルを外す

    セルクルは、熱いうちに外します。もし、外しにくい場合は小さいナイフで側面をこそげながら外します。

    完成!

    ハンバーガーバンズが焼きあがりました。

    これをパン切りナイフなどで、切って使います。セルクル型を使うことで高さが出てバンズとして使いやすくなります。1個あたりの大きさも統一されます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人