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レンチン&ミキサーで簡単!ヴィシソワーズの作り方

冷静でも温めても美味しくいただけるこのスープは、どの季節にも楽しめるお役立ちメニューです!

今回ご紹介するレシピは、炒める手間なし!レンジでチンしてミキサーにかけるだけというお手軽さが自慢の簡単レシピです。

材料(2人分)

  • じゃがいも・・・2個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 水・・・250ml
  • ☆コンソメ・・・小さじ1
  • ☆バター・・・10g
  • 牛乳・・・300ml
  • 塩・こしょう適量
  • パセリ・・・適量

簡単ヴィシソワーズの作り方

STEP1:じゃがいも・玉ねぎをスライスする

じゃがいも・玉ねぎは火が通りやすいように薄めにスライスします。

STEP2:レンジで温める

STEP1と水を耐熱ボウルまたはシリコン容器に入れ、しっかりとラップ・または蓋をして600Wのレンジで10分ほど過熱します。

加熱時間はあくまでも目安です。じゃがいもの形が多少崩れる程度まで加熱していきます。
水分が飛んでしまわないように、ラップ・または蓋はしっかりとします。

STEP3:調味料を溶かす

STEP2を取り出し、熱いうちに☆印の調味料をすべて加えてよく溶かします。

バターはなくても良いですが、入れたほうがコクが増しますよ!

STEP4:ミキサーで撹拌する

牛乳・STEP3をミキサーに入れ、撹拌していきます。

STEP5:好みで塩・胡椒

STEP4が滑らかになったら、お好みに応じて塩・胡椒で味を調えます。

STEP6:完成!

STEP5を冷蔵庫でよく冷やし、盛りつけの際はパセリ適量をトッピングして出来上がりです。

おわりに

レンジ加熱で出来てしまうヴィシソワーズは、手間がかからない上に、意外とどんな料理にもピッタリです。

冷製はもちろん、温めても美味しいこのスープ。ぜひお試しくださいね。

(image by 筆者)

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