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    レンチン&ミキサーで簡単!ヴィシソワーズの作り方

    冷静でも温めても美味しくいただけるこのスープは、どの季節にも楽しめるお役立ちメニューです!

    今回ご紹介するレシピは、炒める手間なし!レンジでチンしてミキサーにかけるだけというお手軽さが自慢の簡単レシピです。

    材料(2人分)

    • じゃがいも・・・2個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 水・・・250ml
    • ☆コンソメ・・・小さじ1
    • ☆バター・・・10g
    • 牛乳・・・300ml
    • 塩・こしょう適量
    • パセリ・・・適量

    簡単ヴィシソワーズの作り方

    STEP1:じゃがいも・玉ねぎをスライスする

    じゃがいも・玉ねぎは火が通りやすいように薄めにスライスします。

    STEP2:レンジで温める

    STEP1と水を耐熱ボウルまたはシリコン容器に入れ、しっかりとラップ・または蓋をして600Wのレンジで10分ほど過熱します。

    加熱時間はあくまでも目安です。じゃがいもの形が多少崩れる程度まで加熱していきます。
    水分が飛んでしまわないように、ラップ・または蓋はしっかりとします。

    STEP3:調味料を溶かす

    STEP2を取り出し、熱いうちに☆印の調味料をすべて加えてよく溶かします。

    バターはなくても良いですが、入れたほうがコクが増しますよ!

    STEP4:ミキサーで撹拌する

    牛乳・STEP3をミキサーに入れ、撹拌していきます。

    STEP5:好みで塩・胡椒

    STEP4が滑らかになったら、お好みに応じて塩・胡椒で味を調えます。

    STEP6:完成!

    STEP5を冷蔵庫でよく冷やし、盛りつけの際はパセリ適量をトッピングして出来上がりです。

    おわりに

    レンジ加熱で出来てしまうヴィシソワーズは、手間がかからない上に、意外とどんな料理にもピッタリです。

    冷製はもちろん、温めても美味しいこのスープ。ぜひお試しくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人