1. 料理
    2. ゴボウと竹輪の甘辛煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ゴボウと竹輪の甘辛煮の作り方

    ご飯に合うおかずです。ゴボウと竹輪の甘辛をご紹介します。

    材料 (1人分)

    • ゴボウ 1/2本
    • 竹輪 1本
    • サラダ油 小さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2
    • 醤油 大さじ1/2
    • 胡麻油 小さじ1
    • 浅葱 少々

    ゴボウと竹輪の甘辛の作り方

    STEP1:ゴボウはさきがきにする

    ゴボウはさきがきにし水に晒しておきます。

    STEP2:竹輪は輪切り

    竹輪は輪切りにします。

    STEP3:ゴボウを炒める

    温めたフライパンにサラダ油をしきゴボウを炒めます。

    STEP4:調味料を加える

    ゴボウがしんなりしてきたら砂糖、酒、醤油を加えよく混ぜあわせます。

    STEP5:竹輪を投入する

    ゴボウに調味料が絡まったら竹輪を投入し更に混ぜ全体に混ぜ合わさったら火を止め胡麻油を回しかけてざっと合わせ出来上がりです。器に盛り小口切りした浅葱をトッピングします。

    完成!

    ゴボウと竹輪の甘辛をご紹介しました。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人