\ フォローしてね /

手軽な食材で作る、我が家の酸辣湯のレシピ

比較的手に入りやすい食材で作る、我が家の酸辣湯の作り方をご紹介します。

材料(4~5人分)

  • 豚肉・・・100グラム
  • 人参・・・30グラム
  • 小松菜・・・30グラム
  • しいたけ・・・30グラム
  • 玉ねぎ・・・50グラム
  • ねぎ・・・20グラム
  • 豆腐・・・200グラム
  • 卵・・・1個

  • 中華スープの素・・・大さじ1と1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 塩こしょう・・・小さじ1
  • ラー油・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 水・・・1000cc

酸辣湯の作り方

STEP1:野菜・肉を切る

野菜と肉を細長く切ります。

中華料理屋さんで食べた酸辣湯は、材料が細長く切ってあったので、今回は真似して細長く切りました。

STEP2:豆腐を切る

豆腐も野菜と同じように、細長く切ります。

STEP3:スープを作る

水を沸かして、中華スープの素を入れます。

STEP4:野菜・肉を入れる

スープの中に野菜と肉を入れます。

豆腐はくずれやすいので、あとで入れます。

STEP5:調味料を入れる

しょうゆと塩こしょうを入れます。

STEP6:豆腐を入れる

豆腐を入れて、沸騰させます。

STEP7:片栗粉を入れる

片栗粉を水で溶いて、スープの中に入れます。とろみがつくまで、混ぜます。

STEP8:溶き卵を入れる

卵を溶いて入れます。

卵を入れてすぐ混ぜてしまうとスープがにごってしまうので、卵を入れたらある程度固まるまで待ちます。

STEP9:火を消してラー油と酢を入れる

お鍋の火を消してから、ラー油と酢を入れます。

火にかけたまま酢を入れてしまうと、酸辣湯の特徴の酸っぱさがなくなってしまいます。

STEP10:完成!

器に移したら出来上がりです。

おわりに

出来上がった酸辣湯にチャンポン麺などを入れて食べてもおいしいですよ。

寒い時期にはぴったりの酸辣湯です。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。