1. 料理
    2. 自宅で簡単!甘めの湯葉を作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    自宅で簡単!甘めの湯葉を作る方法

    湯葉を作る場合には、成分無調整の豆乳を使われることが多いのですが、
    今回は調整豆乳で甘めの湯葉を作ってみます。

    材料

    • 調整豆乳
    • 直径が大きめの鍋
    • 湯葉をすくう箸

    自家製湯葉の作り方

    STEP1: 鍋に豆乳を入れる

    鍋に豆乳を入れて、沸かします。

    STEP2: 表面の膜をすくう

    しばらくすると、表面に膜が出来ます。これが湯葉です。

    丁寧に箸ですくいます。

    STEP3: 繰り返す

    膜をすくったら、次の膜ができるのを待ちます。
    鍋の中の豆乳が減ってきたら、つぎ足します。
    この作業を何回か繰り返します。

    完成!

    湯葉のおすすめ簡単レシピ

    湯葉と小松菜の胡麻和え柚子胡椒風味

    湯葉と小松菜の胡麻和えに柚子胡椒を少し加えた、一品です。

    湯葉のわさび醤油和え

    湯葉の食べ方では定番の、わさびと醤油の組み合わせです。

    おわりに

    自宅でも簡単においしい湯葉が作れます。
    胡麻和えやわさび醤油和えは、おつまみにぴったりです。
    ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人