\ フォローしてね /

自宅で簡単!甘めの湯葉を作る方法

湯葉を作る場合には、成分無調整の豆乳を使われることが多いのですが、
今回は調整豆乳で甘めの湯葉を作ってみます。

材料

  • 調整豆乳
  • 直径が大きめの鍋
  • 湯葉をすくう箸

自家製湯葉の作り方

STEP1: 鍋に豆乳を入れる

鍋に豆乳を入れて、沸かします。

STEP2: 表面の膜をすくう

しばらくすると、表面に膜が出来ます。これが湯葉です。

丁寧に箸ですくいます。

STEP3: 繰り返す

膜をすくったら、次の膜ができるのを待ちます。
鍋の中の豆乳が減ってきたら、つぎ足します。
この作業を何回か繰り返します。

完成!

湯葉のおすすめ簡単レシピ

湯葉と小松菜の胡麻和え柚子胡椒風味

湯葉と小松菜の胡麻和えに柚子胡椒を少し加えた、一品です。

湯葉のわさび醤油和え

湯葉の食べ方では定番の、わさびと醤油の組み合わせです。

おわりに

自宅でも簡単においしい湯葉が作れます。
胡麻和えやわさび醤油和えは、おつまみにぴったりです。
ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。