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    2. 野菜たっぷり焼きうどんの作り方

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    野菜たっぷり焼きうどんの作り方

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    野菜を沢山食べたい時に、野菜たっぷりの焼きうどんはいかがですか?

    本記事では筆者がよく作っている焼きうどんの作り方をご説明します。

    材料(1人分)

    • うどん・・・1玉
    • 豚肉・・・100g
    • 人参・・・小1本
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • ピーマン・・・1個
    • キャベツ・・・1/8玉
    • ほんだし等顆粒のかつおだし・・・小さじ1
    • しょうゆ・・・大さじ2/3
    • みりん…大さじ2/3
    • 塩・こしょう・・・適量

    具は上記のものにこだわる必要はありません。青梗菜・白菜・もやし等、冷蔵庫に余っている野菜で作れます。豚肉もカマボコやちくわ、鶏肉などに変更可能です。

    作り方

    STEP:1

    豚肉に塩、こしょうを少々ふりかけ軽く揉みこんで下味をつけます。

    STEP:2

    野菜を切ります。切り方は以下の通りです。

    • キャベツ・・・ざく切り
    • 人参・・・短冊切り
    • 玉ねぎ・・・1cm幅の薄切り
    • ピーマン・・・1cm幅の細切り

    STEP:3

    うどんを電子レンジで軽く温めます。

    筆者の自宅の電子レンジ(500w)では30~40秒程加熱しました。温めすぎに注意して素手で持てる程度の温かさにして下さい。
    うどんをあらかじめ温めることでフライパンで炒める時間が短縮でき、麺がほぐれやすくなります。

    STEP:4

    フライパンを温め、具材とうどんを以下の手順で炒めます。

    最初に火の通りにくい豚肉、玉ねぎ、人参を炒めます。

    豚肉に大体火が通ったらキャベツ、ピーマンも入れて炒めます。

    キャベツがしんなりしたらうどんを入れ、続いて顆粒だし、しょうゆ、みりんを入れて炒め合わせます。

    一度味見をしてお好みで塩こしょうをして味を整えます。

    うどんはレンジで温めてあるので、具とうどんがしっかりと混ざればすぐに味つけして大丈夫です。

    STEP:5

    器に盛り付け、かつお節を散らして完成です。

    おわりに

    野菜の多さで食べ応えが増し、1皿で満足できる焼きうどんです。うどん1玉では物足りないという方におすすめです。

    (photo by 著者)

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