\ フォローしてね /

エリンギとチクワの炊き込みご飯の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

エリンギに限らず、筆者はキノコ類が苦手です。
ですが、この炊き込みご飯のエリンギは食べる事ができます。

そこで今回はエリンギとチクワを使った炊き込みご飯を紹介します。

用意するもの

  • 米 2合
  • 酒 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 塩 少々
  • コンブ 5cm角を一枚
  • チクワ 2本
  • エリンギ 2本
お米はといでから、指定水量まで水を入れ30分以上浸しておきます。

STEP1

材料を用意します。

STEP2

エリンギは縦半分に切ってスライスします。
チクワも縦半分に切って巾5mmぐらいに切ります。

STEP3

酒大さじ2、しょう油大さじ1、塩少々、コンブ、エリンギ、
チクワを入れ軽く混ぜてから炊飯します。

完成!

おわりに

醤油と酒だけを使って炊く「サクラご飯」に、チクワとエリンギを追加したものです。安い食材で簡単にできるので、ぜひ試してみてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。