1. 料理
    2. 食器洗いなし!簡単おはぎの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    食器洗いなし!簡単おはぎの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    思い立ったらすぐ出来て、洗い物も出ない、簡単おはぎの作り方を説明します。

    材料 (2~3人分)

    • もち米 1合
    • つぶあん 1カップ
    • きな粉 大さじ3
    • 砂糖 大さじ3
    • 塩 少々

    用具

    • めん棒
    • ラップ
    • まな板
    • 不織布または布巾
    • ふた付き容器

    おはぎの作り方

    STEP1:

    まな板にラップを敷いて炊飯器で炊いたもち米をのせ、その上にもう1枚ラップをかぶせます。

    この時、まな板からはみ出すくらい大きくラップを敷いてください。

    STEP2:

    めん棒を使ってもち米を潰します。クッキーの生地を伸ばす要領で、上下左右、均等に伸ばして行きます。

    この「もち米生地」が5~7mmの厚さになる位まで伸ばします。

    STEP3:

    上側のラップを外し、約5cm幅で縦、約10cm幅で横に、バターナイフなどで切込みを入れ短冊状にします。

    STEP4:

    短冊状になったもち米生地の上に、つぶあんを大さじ2くらいのせます。

    STEP5:

    あんを包むように巻いて、両端をつぶし、団子状にします。

    STEP6:

    水で塗らして固く絞った不織布または布巾の中央にのせ、巾着のようにギュッと絞って整形します。

    この時、中のあんが出る場合がありますが、後できな粉をまぶすので問題ありません。

    STEP7:

    ふた付き容器に、きな粉と砂糖を同量づつと、塩ひとつまみ入れ、ふたをしてよく振り混ぜます。

    STEP8:

    容器の中に団子を入れ、ふたをして振り、全体に十分にきな粉をまぶします。

    完成!

    簡単に作れるのに出来栄えは本格的です。洋のスイーツに飽きたら、気軽に作ってみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人