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パーティーにも!ミニチーズケーキの作り方

ちょっと一口食べたい時、普通のチーズケーキでは大きいし食べきれない、余ったらもったいないしついつい食べ過ぎてしまう…。そんなときにオススメの「ミニチーズケーキ」の作りをご紹介します。

一人用に作るのでフルーツで飾ってパーティのデザートにもいいですよ。

用意するもの  6個から8個分

クリームチーズフィリング

  • クリームチーズ・・・200g
  • さとう・・・1/4カップ
  • たまご・・・1個
  • プレーンヨーグルト・・・大さじ3
  • バニラエッセンス・・・小さじ1/2
  • レモンの絞り汁・・・少々

ケーキ生地

  • グラハムクラッカー・・・100gくらい
  • 溶かしバター・・・大さじ3強
  • ベーキング用カップケーキカップ(直径6cm)・・・8枚くらい

トッピング

お好みのフルーツ、チョコレート、ホイップクリームで飾ります。

ここではイチゴを使います。

手順

STEP1 ケーキ生地を作ります

グラハムクラッカーをジップロックに入れ綿棒で細かく砕きます。

STEP2 溶かしバターを入れます

ボールに細かく砕いたクラッカーを入れ、溶かしバターを加え全体になじむようによく混ぜます。

STEP3 カップケーキ用カップに土台を入れます

ベーキング用カップケーキ皿に大さじ2から3くらい、STEP2で作った土台を入れます。

STEP4 成型します

底の平らな容器で押して土台を成型します。

STEP5 土台を寝かせます

ラップをかけてクリームチーズフィリングを準備している間ねかせます。

STEP6 クリームチーズに砂糖を混ぜます

室温で軟らかくしたクリームチーズに砂糖を3回くらいに分けて、少しずつ混ぜます。

STEP7 材料を加えて更に混ぜます

ヨーグルト、バニラエッセンス、レモンの絞り汁を加えよく混ぜます。

STEP8 たまごを加えて混ぜます

たまごを加えてさらに混ぜます。

STEP9  カップケーキ皿へ入れます

ねかしておいた土台に、大さじでクリームチーズを入れていきます。小さいスプーンで表面を滑らかにします。

STEP10 焼きます

あらかじめ175℃に温めておいたオーブンへ入れて15分から20分焼けばできあがりです。

STEP11 トッピングをします

オーブンから出して1時間くらい冷やしてから、冷蔵庫へ入れよく冷やします。冷えたらお好みでトッピングして完成です。

パーティのときは前日に作って一晩冷やしてから飾りましょう

おわりに

パーティーの際は、トッピングに季節のフルーツを使うとよりかわいく、ちょっとオシャレになります。

また、食べやすいサイズなのでおやつにも最適です。ぜひお試しください。

(photo by 著者)

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