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    天ぷら粉でさっくり「エビチヂミ」の作り方

    コチュジャンと言えば、やっぱり韓国料理。コチュジャンだれのチヂミを作りました。

    ポイントは生地に天ぷら粉を使うこと。こうすることでさっくりした食感になります。

    材料 (2人分)

    • バナメイエビ 200g程度
    • もやし 30g(軽くひとつかみ)
    • 白いりごま 小さじ1
    • 天ぷら粉 50g
    • 鶏白だし 小さじ2
    • 水 40g
    • ごま油 適宜
    • コチュジャン 小さじ1
    • お酢 小さじ1
    • 三温糖 小さじ1

    さっくり「エビチヂミ」の作り方

    STEP1:エビの下処理

    エビは殻を剥き、背わた、腹わたを取り除いた後、片栗粉(分量外)をかけて揉みこみます。その後、水で洗っておきます。

    STEP2:生地を作る

    天ぷら粉、水、鶏白だしを入れ、全体を混ぜます。

    いりごまも入れ、混ぜます。

    STEP3:具を入れて混ぜておく

    もやし、えびを入れて、全体を混ぜておきます。

    これでタネの完成です。

    STEP4:焼き揚げる

    ごま油は多めにフライパンに入れ、そこに生地を入れて焼き揚げます。細かい泡が出るくらい(180度程度)で中火で5分。端がきつね色になるまで焼きます。

    STEP5:裏返して焼く

    焼けたと思ったら裏返して焼きます。火力は変えずにそのまま5分。裏も焼きます。

    STEP6:タレを作る

    コチュジャン、酢、砂糖を入れて混ぜます。タレを作っておきます。

    STEP5のチヂミ、STEP6のタレを盛りつけたら完成です。

    完成!

    チヂミは一口大に切っておくと食べやすいです。タレはお好みの量をかけて食べてください。

    コチュジャンだれは、ちょっとすっぱくて甘いたれでチヂミに合います。甘いのが好きならお砂糖多め、すっぱいのが好きならお酢を多めにすることもできます。

    (Photo by 筆者)

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