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天ぷら粉でさっくり「エビチヂミ」の作り方

コチュジャンと言えば、やっぱり韓国料理。コチュジャンだれのチヂミを作りました。

ポイントは生地に天ぷら粉を使うこと。こうすることでさっくりした食感になります。

材料 (2人分)

  • バナメイエビ 200g程度
  • もやし 30g(軽くひとつかみ)
  • 白いりごま 小さじ1
  • 天ぷら粉 50g
  • 鶏白だし 小さじ2
  • 水 40g
  • ごま油 適宜
  • コチュジャン 小さじ1
  • お酢 小さじ1
  • 三温糖 小さじ1

さっくり「エビチヂミ」の作り方

STEP1:エビの下処理

エビは殻を剥き、背わた、腹わたを取り除いた後、片栗粉(分量外)をかけて揉みこみます。その後、水で洗っておきます。

STEP2:生地を作る

天ぷら粉、水、鶏白だしを入れ、全体を混ぜます。

いりごまも入れ、混ぜます。

STEP3:具を入れて混ぜておく

もやし、えびを入れて、全体を混ぜておきます。

これでタネの完成です。

STEP4:焼き揚げる

ごま油は多めにフライパンに入れ、そこに生地を入れて焼き揚げます。細かい泡が出るくらい(180度程度)で中火で5分。端がきつね色になるまで焼きます。

STEP5:裏返して焼く

焼けたと思ったら裏返して焼きます。火力は変えずにそのまま5分。裏も焼きます。

STEP6:タレを作る

コチュジャン、酢、砂糖を入れて混ぜます。タレを作っておきます。

STEP5のチヂミ、STEP6のタレを盛りつけたら完成です。

完成!

チヂミは一口大に切っておくと食べやすいです。タレはお好みの量をかけて食べてください。

コチュジャンだれは、ちょっとすっぱくて甘いたれでチヂミに合います。甘いのが好きならお砂糖多め、すっぱいのが好きならお酢を多めにすることもできます。

(Photo by 筆者)

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