\ フォローしてね /

余ったみそ汁に足すだけ!ベーコンと豆乳のスープの作り方

味噌汁が中途半端に余ったらそれが楽しみになります。豆乳とベーコンを加えてスープにしてしまいましょう。

材料 (2人分)

  • 味噌汁     茶碗1杯分
  • ベーコン    1~2枚
  • 豆乳or牛乳   味噌汁の7~8割程度

白い和風スープの作り方

STEP1:ベーコンを切る

ベーコンを1センチ幅の短冊切りにします。

STEP2:残り味噌汁に豆乳・ベーコンを入れる

余った味噌汁に豆乳・ベーコンを入れます。

STEP3:加熱する

中火で温めます。

完成!

味噌と豆乳の相性はいいので優しい味に仕上がります。とても残り味噌汁で作ったとは思えない味です。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。