\ フォローしてね /

たまごやき風お好み焼きの作り方

はじめに

たまごやき風のお好み焼きの作り方を紹介します。

材料 (3~4人分)

  • 玉子:5個
  • 豚ばら肉:150g
  • キャベツ:1/4玉
  • 小麦粉:1/2カップ
  • お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり:お好みにより適量
  • サラダ油:大さじ1

ほぼお好み焼きな玉子焼きの作り方

STEP1:玉子の準備

ボールに玉子を割り入れかき混ぜたところに、ダマにならないように少しずつ小麦粉を入れ、さらによく混ぜます。

STEP2:キャベツの準備

キャベツを粗いみじん切りにします。

STEP3:玉子と合わせる

STEP1で準備した玉子にキャベツを合わせます。

STEP4:肉の準備

細かく切った豚ばら肉をフライパンで炒め、別にとっておきます。

STEP5:玉子を焼く

熱したフライパンに油をひきキャベツを合わせておいた玉子を流しいれ、別にとっておいた豚肉をその上に並べ、中火で3分ほど焼きます。

STEP6:ひっくり返す

別のお皿にフライパンから滑らすようにして移します。

そのお皿にフライパンをかぶせるようにして反対にすると、大きなものでもきれいにひっくり返せます。

ふたをして火を弱め、さらに3分ほど焼きます。

焼き上がり!

完成!

お好み焼きのソース、マヨネーズ、青のりを適量かけます。

見た目はほぼお好み焼きですが、具だくさんなのでご飯のおかずになります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。