\ フォローしてね /

食べるラー油へのアレンジも可!ちょっと甘めのラー油の作り方

はじめに

コチュジャンがきいた、ちょっと甘いラー油です。最後にフライドオニオンを入れると食べるラー油にもなります!

材料 (小鉢 1つ分)

  • サラダ油 100ml
  • ごま油 100ml
  • にんにく 2かけ
  • 長ネギ(白い部分) 20cmくらい
  • コチュジャン 100g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 小さじ1/2杯
  • 塩 少々

ラー油の作り方

STEP1:

にんにくと長ネギをみじん切りします。

STEP2:

鍋にみじん切りした材料とサラダ油全量、ごま油50mlを入れて中火にかけます。

STEP3:

鍋がふつふつしてきたら弱火にして30分煮込みます。

STEP4:

火から下ろして荒熱が取れたら、残りのごま油50mlとコチュジャン、砂糖、醤油、塩を入れよく混ぜ合わせます。

完成!

保存は密閉容器で。2~3日寝かすと味がまろやかになります。

最後にフライドオニオンを入れてよく混ぜ合わせると食べるラー油にもなります!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。