1. 料理
    2. 食べるラー油へのアレンジも可!ちょっと甘めのラー油の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    食べるラー油へのアレンジも可!ちょっと甘めのラー油の作り方

    はじめに

    コチュジャンがきいた、ちょっと甘いラー油です。最後にフライドオニオンを入れると食べるラー油にもなります!

    材料 (小鉢 1つ分)

    • サラダ油 100ml
    • ごま油 100ml
    • にんにく 2かけ
    • 長ネギ(白い部分) 20cmくらい
    • コチュジャン 100g
    • 砂糖 大さじ1杯
    • 醤油 小さじ1/2杯
    • 塩 少々

    ラー油の作り方

    STEP1:

    にんにくと長ネギをみじん切りします。

    STEP2:

    鍋にみじん切りした材料とサラダ油全量、ごま油50mlを入れて中火にかけます。

    STEP3:

    鍋がふつふつしてきたら弱火にして30分煮込みます。

    STEP4:

    火から下ろして荒熱が取れたら、残りのごま油50mlとコチュジャン、砂糖、醤油、塩を入れよく混ぜ合わせます。

    完成!

    保存は密閉容器で。2~3日寝かすと味がまろやかになります。

    最後にフライドオニオンを入れてよく混ぜ合わせると食べるラー油にもなります!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人