はじめに
コチュジャンがきいた、ちょっと甘いラー油です。最後にフライドオニオンを入れると食べるラー油にもなります!
材料 (小鉢 1つ分)
- サラダ油 100ml
- ごま油 100ml
- にんにく 2かけ
- 長ネギ(白い部分) 20cmくらい
- コチュジャン 100g
- 砂糖 大さじ1杯
- 醤油 小さじ1/2杯
- 塩 少々
ラー油の作り方
STEP1:
にんにくと長ネギをみじん切りします。
STEP2:
鍋にみじん切りした材料とサラダ油全量、ごま油50mlを入れて中火にかけます。
STEP3:
鍋がふつふつしてきたら弱火にして30分煮込みます。
STEP4:
火から下ろして荒熱が取れたら、残りのごま油50mlとコチュジャン、砂糖、醤油、塩を入れよく混ぜ合わせます。
完成!
保存は密閉容器で。2~3日寝かすと味がまろやかになります。
最後にフライドオニオンを入れてよく混ぜ合わせると食べるラー油にもなります!
(Photo by 著者)