\ フォローしてね /

「豚の真珠」風 白ネギブタしゃぶの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

「豚の真珠」の豚しゃぶを自宅で再現してみました。

白ネギを大量に入れるのでビックリすると思いますが、豚肉で巻いて食べると甘みのあるネギがやみつきになり、ドンドン追加してしまうほどおいしいです。

材料 (2人分)

  • 豚肉… 200g
  • 白ネギ… 3本
  • 白菜… 1/4
  • 小松菜… 2束
  • えのき… 1袋
  • しいたけ… 1パック

  • ポン酢… 適量

作り方

STEP1

白ネギをできるだけ細い輪切りにします。

STEP2

白菜と小松菜を食べやすい大きさに切ります。

STEP3

しいたけは3等分に切ります。えのきは石鎚を取ってほぐしておきます。

STEP4

土鍋に水を沸騰させ、野菜と肉を入れ蓋をして強火で煮ます。

火力を調節して吹きこぼれないように気をつけてください。

完成!

火が通ったら出来上がりです。

豚肉で白ネギをたっぷり巻いて食べてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。