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    舞茸でコクがUP!ホワイトソースの作り方

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    舞茸を使って、きのこの風味豊かなホワイトソースの作り方をご紹介します。

    材料 

    • 舞茸:1パック
    • タマネギ:1/2個
    • 油:適量(オススメはグレープシードオイル)
    • 塩・コショウ:適量

    基本のホワイトソースの材料

    • 小麦粉:40g
    • バター:40g
    • 牛乳:500cc
    • コンソメ顆粒:適量
    • 塩・コショウ:適量

    出来上がりの量について

    出来上がりの量は、メニューにもよりますが、4人分程度です。パンにディップとしてつけるならこの濃度でOK。

    パスタやソースとして使うときは、水300~400ccとコンソメキューブ1、2個でのばすといいです。

    作り方

    STEP1:舞茸・タマネギを切る

    舞茸・タマネギをみじん切りにします

    舞茸の栄養素は水溶性なので、まな板や包丁の水分はキレイに拭き取ってから使ってください。

    STEP2:炒める

    フライパンに油とタマネギを入れ、中火で透明になるまで炒めます。

    舞茸を入れて軽く炒め、塩・コショウをして味を調えます。

    みじん切りにすると舞茸の香りと味がソース全体に馴染み美味しいです。写真の舞茸は1/2パックで作っていますが、少々物足りない仕上になりましたので、舞茸は1パック入れてくださいね。

    STEP3:ホワイトソースを作る

    ホワイトソースを作ります。

    STEP4:完成!

    舞茸とタマネギをホワイトソースに混ぜて完成です。

    おわりに

    見つけた人が舞い上がって喜んだことから、舞茸と名づけられたとよく言いますが、本当にきのこが美味しい季節になりました。

    スープやパスタ、グラタンなどにアレンジして楽しんでください。

    (Photo by 筆者)

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