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舞茸でコクがUP!ホワイトソースの作り方

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舞茸を使って、きのこの風味豊かなホワイトソースの作り方をご紹介します。

材料 

  • 舞茸:1パック
  • タマネギ:1/2個
  • 油:適量(オススメはグレープシードオイル)
  • 塩・コショウ:適量

基本のホワイトソースの材料

  • 小麦粉:40g
  • バター:40g
  • 牛乳:500cc
  • コンソメ顆粒:適量
  • 塩・コショウ:適量

出来上がりの量について

出来上がりの量は、メニューにもよりますが、4人分程度です。パンにディップとしてつけるならこの濃度でOK。

パスタやソースとして使うときは、水300~400ccとコンソメキューブ1、2個でのばすといいです。

作り方

STEP1:舞茸・タマネギを切る

舞茸・タマネギをみじん切りにします

舞茸の栄養素は水溶性なので、まな板や包丁の水分はキレイに拭き取ってから使ってください。

STEP2:炒める

フライパンに油とタマネギを入れ、中火で透明になるまで炒めます。

舞茸を入れて軽く炒め、塩・コショウをして味を調えます。

みじん切りにすると舞茸の香りと味がソース全体に馴染み美味しいです。写真の舞茸は1/2パックで作っていますが、少々物足りない仕上になりましたので、舞茸は1パック入れてくださいね。

STEP3:ホワイトソースを作る

ホワイトソースを作ります。

STEP4:完成!

舞茸とタマネギをホワイトソースに混ぜて完成です。

おわりに

見つけた人が舞い上がって喜んだことから、舞茸と名づけられたとよく言いますが、本当にきのこが美味しい季節になりました。

スープやパスタ、グラタンなどにアレンジして楽しんでください。

(Photo by 筆者)

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