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濃厚クリーミーなヴィシソワーズの作り方

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濃厚でクリーミーなじゃがいものポタージュ、ヴィシソワーズの作り方です。ポタージュはスープの中でもやさしい味わいでほっとします。

玉ねぎと長ねぎの2種類のネギを使い、甘みと香りを出しています。生クリームで仕上げるとコクが出ますよ。

材料(3人分)

  • じゃがいも:中2個
  • 長ねぎ:1/3
  • 玉ねぎ:1/4
  • 鶏がらスープまたはコンソメスープ:600ml
  • バター:20g
  • 生クリーム:100ml
  • 塩:小さじ1

ヴィシソワーズの作り方

STEP1:玉ねぎと長ねぎを切る

玉ねぎと長ねぎは粗みじん切りにします。

STEP2:じゃがいもを切る

じゃがいもは1cm角程度に切ります。

STEP3:炒める

熱した鍋にバターを溶かし、玉ねぎと長ねぎを入れて透き通るくらいになるまで炒めます。

STEP4:じゃがいもを加える

じゃがいもを加え、さらに炒めます。じゃがいもの表面が透明になるくらいが目安です。

STEP5:スープを加える

スープを加え、中火にかけます。沸騰したらアクを取り、弱火で15分煮ます。

STEP6:ミキサーにかける

じゃがいもがやわらかくなったところで、ミキサーにかけます。

STEP7:裏ごしする

ざるにあけて裏ごしします。

裏ごしするひと手間で口当たりのよい仕上がりになります。

STEP8:生クリームと混ぜる

生クリームを加え混ぜ合わせます。器に入れて冷蔵庫で1時間程度冷やしましょう。

STEP9:完成!

お皿に盛りつけて完成です!

(Photo by 筆者)

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