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    濃厚クリーミーなヴィシソワーズの作り方

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    濃厚でクリーミーなじゃがいものポタージュ、ヴィシソワーズの作り方です。ポタージュはスープの中でもやさしい味わいでほっとします。

    玉ねぎと長ねぎの2種類のネギを使い、甘みと香りを出しています。生クリームで仕上げるとコクが出ますよ。

    材料(3人分)

    • じゃがいも:中2個
    • 長ねぎ:1/3
    • 玉ねぎ:1/4
    • 鶏がらスープまたはコンソメスープ:600ml
    • バター:20g
    • 生クリーム:100ml
    • 塩:小さじ1

    ヴィシソワーズの作り方

    STEP1:玉ねぎと長ねぎを切る

    玉ねぎと長ねぎは粗みじん切りにします。

    STEP2:じゃがいもを切る

    じゃがいもは1cm角程度に切ります。

    STEP3:炒める

    熱した鍋にバターを溶かし、玉ねぎと長ねぎを入れて透き通るくらいになるまで炒めます。

    STEP4:じゃがいもを加える

    じゃがいもを加え、さらに炒めます。じゃがいもの表面が透明になるくらいが目安です。

    STEP5:スープを加える

    スープを加え、中火にかけます。沸騰したらアクを取り、弱火で15分煮ます。

    STEP6:ミキサーにかける

    じゃがいもがやわらかくなったところで、ミキサーにかけます。

    STEP7:裏ごしする

    ざるにあけて裏ごしします。

    裏ごしするひと手間で口当たりのよい仕上がりになります。

    STEP8:生クリームと混ぜる

    生クリームを加え混ぜ合わせます。器に入れて冷蔵庫で1時間程度冷やしましょう。

    STEP9:完成!

    お皿に盛りつけて完成です!

    (Photo by 筆者)

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