1. 料理
    2. 鍋の季節におすすめ!酸辣湯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    鍋の季節におすすめ!酸辣湯の作り方

    はじめに

    鍋物に使う食材を利用した酸辣湯の作り方を紹介します。生姜を使ったすっぱくて辛い酸辣湯は、身体が芯から温まりますよ!

    材料 (2人分)

    • 白菜:1/8個
    • もやし:1/3袋
    • しめじ:1/4袋
    • トマト:1/4個
    • 豚肉:80g
    • 豆腐:1/2丁
    • 生姜:1片
    • たまご:1個
    • 水溶き片栗粉:大さじ1
    • 水:600cc
    • 鶏ガラスープの素:大さじ2
    • しょうゆ:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • 豆板醤:小さじ1/2
    • 酢:大さじ2
    • 白ごま:適量
    • ラー油:適量
    • 塩こしょう:適量

    酸辣湯の作り方

    STEP1:材料を切る

    白菜とトマトはザク切り、しめじは小房に分け、もやしは水洗い、生姜は細切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、豆腐は4つに切ります。

    STEP2:生姜を煮る

    水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒、豆板醤を鍋に入れ、その中に生姜を入れて沸騰するまで火にかけます。

    STEP3:白菜と肉を入れる

    白菜を先に入れて芯に火を通します。その後豚肉を入れて色が変わったら塩こしょうで味を整えます。

    STEP4:他の材料と酢を入れる

    もやし、トマト、しめじ、豆腐を入れて2〜3分煮込んだ後に酢を入れます。

    使用する酢によって味加減が変わるので、少しずつ味見をしながら追加してください。ここで酢を入れすぎると味の調整が難しくなります。

    STEP5:玉子をいれる

    溶き玉子を入れてひとまぜして火を止めます。

    STEP6:片栗粉をいれる

    水溶き片栗粉を入れて全体をざっくりと混ぜ、再び火にかけます。とろみがついたらOKです。ラー油を数滴振りかけます。

    完成!

    器に盛ってお好みで白ごまを振って完成です。生姜の効果で少し汗ばむくらいの辛みがついています。

    味付けのポイントは酢の量です。少しもの足りないくらいで留めておいて、こしょうやラー油で味を調整すると美味しくできますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人