\ フォローしてね /

コロッケの残り物を冷凍保存する方法

大量に作った時やコロッケが余ってしまったには、冷凍保存が便利です。

用意するもの

  • コロッケ
  • ラップ
  • フリーザーバッグ

コロッケの残り物を冷凍保存する方法

STEP1

十分に冷めたコロッケをラップに包みます。酸化を防ぐために空気を抜いて包みましょう。

STEP2

ラップに包んだコロッケをフリーザーバッグに入れ、空気を抜いてチャックをしっかりと閉めます。

STEP3

冷凍庫へ入れ、冷凍保存します。

冷凍保存期間は、約2~3週間です。

解凍方法

解凍方法は、食べる時にラップを外して耐熱皿に移し、電子レンジで温めます。コロッケの大きさにもよりますが、レンジ500Wでおおよそ、40~60秒ほど加熱し、加熱が足りない場合は、10秒ごとくらいに更に加熱します。

ラップを外さないで温めると、べちゃべちゃになってしまいますので注意しましょう。また、コロッケは温めすぎると破裂する恐れがありますので、様子を見ながら加熱するようにします。

おわりに

コロッケは冷凍保存すれば、お弁当にも使えますし、忙しいときにもサッと温めて食べられて大変便利です。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。