1. 料理
    2. さっと火が通る!玉ねぎとエノキの味噌汁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    さっと火が通る!玉ねぎとエノキの味噌汁の作り方

    はじめに

    エノキと玉ねぎで作った「さっと火が通る!玉ねぎとエノキの味噌汁の作り方」を紹介します。

    材料 (3人分)

    • 水・・・600cc
    • ホンダシ・・・小さじ1
    • 味噌・・・大さじ1
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • エノキ・・・1袋
    • 長ネギ・・・2cm

    玉ねぎとエノキの味噌汁の作り方

    STEP1:具材を切る

    玉ねぎは薄切り、エノキは水洗いし、根元を切り落とします。

    STEP2:湯を沸かす

    鍋に水を入れ、中火にかけ、沸騰したらホンダシを加えます。

    STEP3:具材を入れる

    STEP2に玉ねぎとエノキを加え中火で煮ます。

    STEP4:味噌を加える

    STEP3が煮えたら弱火にし、味噌を加えます。

    STEP5:味噌を溶かす

    STEP4の味噌を溶かします。

    味噌はお好みで調整してください

    完成!

    器に味噌汁を盛り、仕上げに千切りした長ネギをのせます。完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人