\ フォローしてね /

さっと火が通る!玉ねぎとエノキの味噌汁の作り方

はじめに

エノキと玉ねぎで作った「さっと火が通る!玉ねぎとエノキの味噌汁の作り方」を紹介します。

材料 (3人分)

  • 水・・・600cc
  • ホンダシ・・・小さじ1
  • 味噌・・・大さじ1
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • エノキ・・・1袋
  • 長ネギ・・・2cm

玉ねぎとエノキの味噌汁の作り方

STEP1:具材を切る

玉ねぎは薄切り、エノキは水洗いし、根元を切り落とします。

STEP2:湯を沸かす

鍋に水を入れ、中火にかけ、沸騰したらホンダシを加えます。

STEP3:具材を入れる

STEP2に玉ねぎとエノキを加え中火で煮ます。

STEP4:味噌を加える

STEP3が煮えたら弱火にし、味噌を加えます。

STEP5:味噌を溶かす

STEP4の味噌を溶かします。

味噌はお好みで調整してください

完成!

器に味噌汁を盛り、仕上げに千切りした長ネギをのせます。完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。