\ フォローしてね /

プレゼントにピッタリ!しっとりなめらかスイートポテトのレシピ

スイートポテトの家庭レシピと言えば、食べ応えのあるゴロゴロした食感の簡単な作り方が多いですよね。ですが、特別な日や誰かにプレゼントするスイートポテトなら、しっとりなめらかで、見た目にも可愛いスイーツの方がいいなと思いませんか?

そんなあなたのために、美味しくてしかも女子力の高い「なめらかスイートポテト」の作り方についてご紹介します。可愛いカップにつめて、ぜひ友達や気になる異性にプレゼントしてみてくださいね!

材料 (20個分カップの大きさ3cm×3cm)

  • さつまいも 400g
  • きび砂糖 60g
  • 生クリーム 70g
  • マーガリン 50g
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 適量

道具

  • マッシャー
  • 木べら
  • こし器
  • プチケーキカップ(3cm×3cm)
  • 絞り器、袋

なめらかスイートポテトの作り方

STEP1:さつまいもを切る

さつまいもの皮を剥き、一口大に切ります。

STEP2:さつまいものを茹でる

さつまいもを20分ほど茹でます。

STEP3:茹で上がったさつまいもを潰す

茹で上がったさつまいもの水をよくきり、マッシャーでよく潰します。

STEP4:さつまいもと調味料を混ぜてフライパンで火を通す

フライパンに潰したさつまいも、きび砂糖、マーガリン、生クリームを入れ中火でよく混ぜます。

STEP5:卵黄とバニラエッセンスを加える

火を止め、卵黄、バニラエッセンスを加えよく混ぜます。

STEP6:こす

こし器でこします。

STEP7:ペーストをカップに絞る

さつまいもペーストを絞り器に入れカップに絞ります。

STEP8:オーブンで焼く

オーブン190度で10分焼きます。

完成!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。