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    アサリたっぷり!ボンゴレビアンコの作り方

    アサリがたっぷり入ったボンゴレビアンコを作りました。

    本物のニンニクの代わりにチューブのニンニクを使ったりと家にあるもので作りましたが、味は本格的に仕上がりました!

    材料(2人分)

    • パスタ・・・200g
    • 殻付きアサリ・・・400g
    • 輪切り唐辛子・・・少々
    • 塩コショウ・・・少々
    • 白ワイン・・・150cc
    • オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
    • チューブのニンニク・・・2cm
    • パスタ茹で汁・・・お玉1~2杯

    ボンゴレビアンコの作り方

    STEP1:ニンニクを炒める

    フライパンにオリーブオイルを熱し、チューブのニンニク、輪切り唐辛子を弱火で炒めます。

    同時にパスタも茹で始めておきましょう。

    STEP2:アサリを加える

    STEP1にアサリを加え、次に白ワインを加え中火にし、貝が開くまで蓋を閉めて蒸し焼きします。

    STEP3:パスタの茹で汁を入れる

    貝が開いたら、STEP2にパスタの茹で汁を加えます。

    STEP4:パスタを加える

    STEP3に茹であがったパスタを加え、塩コショウをします。

    STEP5:混ぜる

    STEP4のパスタとアサリが混ざるように全体に絡めます。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けてパセリを散らします。完成です!

    (photo by 筆者)

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