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アサリたっぷり!ボンゴレビアンコの作り方

アサリがたっぷり入ったボンゴレビアンコを作りました。

本物のニンニクの代わりにチューブのニンニクを使ったりと家にあるもので作りましたが、味は本格的に仕上がりました!

材料(2人分)

  • パスタ・・・200g
  • 殻付きアサリ・・・400g
  • 輪切り唐辛子・・・少々
  • 塩コショウ・・・少々
  • 白ワイン・・・150cc
  • オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
  • チューブのニンニク・・・2cm
  • パスタ茹で汁・・・お玉1~2杯

ボンゴレビアンコの作り方

STEP1:ニンニクを炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、チューブのニンニク、輪切り唐辛子を弱火で炒めます。

同時にパスタも茹で始めておきましょう。

STEP2:アサリを加える

STEP1にアサリを加え、次に白ワインを加え中火にし、貝が開くまで蓋を閉めて蒸し焼きします。

STEP3:パスタの茹で汁を入れる

貝が開いたら、STEP2にパスタの茹で汁を加えます。

STEP4:パスタを加える

STEP3に茹であがったパスタを加え、塩コショウをします。

STEP5:混ぜる

STEP4のパスタとアサリが混ざるように全体に絡めます。

STEP6:完成!

器に盛り付けてパセリを散らします。完成です!

(photo by 筆者)

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