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基本の割下の作り方

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はじめに

本記事ではすき焼きの割り下の作り方を説明します

材料(出来あがり量 約200ml)

  • 昆布だし  :100ml
  • しょうゆ  :100ml
  • 酒     :大さじ5
  • 砂糖    :大さじ5

割下の作り方

STEP1:材料を火にかける

すべての材料を混ぜて、鍋に入れ、火にかけます。

STEP2:軽く一煮立ちして、味が馴染んだら出来上がり

完成!

砂糖、みりん、しょうゆで甘さ、辛さをお好みに調整します。
時間がたつと割下が目減りしてくるのですが、我が家の場合は途中で昆布だし、しょうゆ、砂糖等をすき焼き鍋に直接入れて、調合します。
味の濃さは調味料で調節できるので、だし汁のみ、たっぷり用意しておくと良いです。

おわりに

砂糖の代わりにみりんを使う方法もありますが、私は砂糖を使った方が割下にとろみがついてくるので好きです。お好みで、みりんと砂糖を半々にしても良いですね!

以上、基本となる割下の作り方を説明しました。

(photo by 著者)

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