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    煮物以外に使える!厚揚げサラダの作り方

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    厚揚げというと、煮物にすることが多いと思いますが、今回はちょっと一工夫。和風のサラダにしてみました。「厚揚げサラダ」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • 厚揚げ 2枚(270g)
    • 玉ねぎ 1/2個
    • にんじん 1/3本(70g)
    • 乾燥わかめ 3g
    • マヨネーズ 大さじ2
    • すりごま 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1

    厚揚げサラダの作り方

    STEP1:わかめを戻す

    乾燥わかめを水に入れて戻します。

    STEP2:野菜を切る

    にんじんは千切り、玉ねぎは薄くスライスします。

    STEP3:野菜をゆでる

    にんじんと玉ねぎは、一緒にゆでます。

    STEP4:水気をしぼる

    ゆでたにんじんと玉ねぎは、サッと水にさらし粗熱が取れたら手で絞って水気を切ります。

    STEP5:厚揚げをゆでる

    厚揚げは2~3cm角に切り、熱湯に入れ3分ほどゆで、ざるに上げ水気を切ります。

    STEP6:具を合わせる

    ボウルに厚揚げ、野菜、わかめ、マヨネーズ、すりごま、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。

    完成!

    全体が混ざったら器に盛りつけ完成です。

    厚揚げは普通の豆腐に比べると、味がしっかりしています。栄養バランスも良いサラダですので、厚揚げの煮物に飽きた方は、一度作ってみてください!

    (Photo by 筆者)

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