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煮物以外に使える!厚揚げサラダの作り方

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厚揚げというと、煮物にすることが多いと思いますが、今回はちょっと一工夫。和風のサラダにしてみました。「厚揚げサラダ」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 厚揚げ 2枚(270g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本(70g)
  • 乾燥わかめ 3g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

厚揚げサラダの作り方

STEP1:わかめを戻す

乾燥わかめを水に入れて戻します。

STEP2:野菜を切る

にんじんは千切り、玉ねぎは薄くスライスします。

STEP3:野菜をゆでる

にんじんと玉ねぎは、一緒にゆでます。

STEP4:水気をしぼる

ゆでたにんじんと玉ねぎは、サッと水にさらし粗熱が取れたら手で絞って水気を切ります。

STEP5:厚揚げをゆでる

厚揚げは2~3cm角に切り、熱湯に入れ3分ほどゆで、ざるに上げ水気を切ります。

STEP6:具を合わせる

ボウルに厚揚げ、野菜、わかめ、マヨネーズ、すりごま、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。

完成!

全体が混ざったら器に盛りつけ完成です。

厚揚げは普通の豆腐に比べると、味がしっかりしています。栄養バランスも良いサラダですので、厚揚げの煮物に飽きた方は、一度作ってみてください!

(Photo by 筆者)

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