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    キャンプやバーベキューに!シンプル焼き鳥の焼き方

    キャンプやバーベキュー、みんなで外で作って食べる料理って、なんであんなに美味しいんでしょうね。この記事では初心者でも簡単に作れるアウトドア料理、シンプルな焼き鳥をご紹介します。

    準備するもの(約2人分)

    • 鶏もも肉 250g
    • 白ネギ 1本
    • 塩・こしょう 適量
    • 竹串
    バーベキューの時には、専用の金串を使うと便利です。

    作り方

    STEP1:材料を切る

    鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、一口サイズに切ります。白ネギも、2cm幅くらいの大きさにザクザクと切ります。

    STEP2:材料を串に刺していく

    竹串に、鶏肉とネギを交互に刺していきます。この時、一番下と一番上は鶏肉がくるようにします

    一番下と上に野菜がくると、抜け落ちやすくなります。肉がくると焼いた時にギュッとしまるので、抜け落ちません。

    STEP3:味付けをする

    塩・こしょうでしっかりと味付けをします。片面をしたら、裏返して味付けします。

    STEP4:焼いていく

    カセットコンロの場合は、グリルパンで焼いていきます。もちろん、バーべキューで炭火焼にすると香りもよく、さらに美味しくなりますよ!

    火は中火くらいで焼きます。肉に厚みがあるので、最初からあまり強火ですると、外は焦げ焦げ、中は生になってしまいます。

    STEP5:焼きあがれば完成!

    中までしっかり火が通り、表面に適度な焦げ目がついたら出来上がりです。

    肉汁が透明になってきたら、ちょうど良く焼けてきたサインです。

    おわりに

    醤油味などの焼き鳥も美味しいですが、初心者の場合、焦がしてしまうことがあります。まずは塩こしょう味から試してみてくださいね。「ビールがすすむ~!」って、好評ですよ!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人