\ フォローしてね /

麺で揚げない!あんかけかた焼きそばの作り方

通常かた焼きそばの麺は油で揚げてパリパリにしますが、ここでは揚げずにパリパリの麺を作る、あんかけかた焼きそばのレシピを紹介します。

材料(1人分)

  • ゆで麺(焼きそば用又はちゃんぽん用)・・・1袋
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 椎茸・・・20グラム
  • ねぎ・・・20グラム
  • ピーマン・・・20グラム
  • 人参・・・30グラム
  • 玉ねぎ・・・40グラム
  • 白菜・・・50グラム
  • 豚肉・・・50グラム
  • 中華スープの素・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 水・・・200cc

あんかけかた焼きそばの作り方

STEP1: 麺をレンジで温める

麺を耐熱皿に入れラップをかけて電子レンジで2分温めます。

STEP2: 麺をほぐす

サラダ油(大さじ1)をかけて、麺をほぐします。

油が麺の全体にいきわたるようにほぐしてください。

STEP3:オーブンで焼く

180度で20分程度、オーブンで焼きます。

焼き加減をみながら調整してください。

STEP4: 野菜を切る

麺を焼いている間に、上にかけるあん作りをします。

野菜・豚肉をお好みの大きさに切ります。

STEP5: 肉・野菜を炒める

豚肉にある程度火がとおったら、野菜を全部入れて、野菜がやわらかくなるまで炒めます。

STEP6: 水・調味料を加える

フライパンに水、中華スープの素、醤油を加えて沸騰させます。

STEP7: 片栗粉でとろみをつける

片栗粉を水で溶き、フライパンの中に入れます。

よく混ぜて、とろみがついてきたらあんの出来上がりです。

STEP8:麺にあんをかける

パリパリに焼けた麺を、お皿に移し上からあんをかけます。

完成!

麺を油で揚げないのでカロリーも抑えられますし、油の節約にもなる一石二鳥のレシピです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。