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    厚揚げレシピ「厚揚げのチャンプルー」の作り方

    厚揚げとモヤシなどの野菜を使ったチャンプルーの作り方を紹介します。

    用意するもの(4人分)

    • 厚揚げ...4枚
    • もやし...1袋
    • インゲン...15本
    • ベーコン...6枚
    • 卵...3こ
    • ショウガ...1/4
    • 塩コショウ...少々
    • 万能中華スープの素「味覇(ウェイパー)」...小さじ1/2

    チャンプルーの作り方

    STEP0:下準備

    • インゲンは茹でておきます。
    • 厚揚げは熱湯したお湯の中に入れて油抜きをします。
    • モヤシはザルに入れて流水でサッと洗っておきます。

    STEP1:食材を切る

    油抜きした厚揚げは半分に切ってから食べやすい大きさに切ります。

    ベーコンは1cm幅、茹でたインゲンは斜め切り、ショウガは薄切りにします。

    ショウガは細切りでもOKです。ただしショウガが苦手な方は薄切りにしてみてください。食べるときに簡単に取り除けます。

    STEP2:卵を加熱する

    卵を溶きほぐし塩コショウで味付けをします。やや多めの油をひいて熱したフライパンにザッと流し入れて軽く混ぜます。

    最後に混ぜ合わせるので別のお皿に移しておきます。

    STEP3:ショウガとベーコンを炒める

    再び油をひいてショウガを炒めます。次にベーコンを入れて炒めます。

    STEP4:厚揚げを加える

    厚揚げを入れます。

    崩れやすいので気をつけてください。

    STEP5:インゲンを加える

    インゲンを入れます。

    STEP6:もやしを加える

    モヤシを入れます。

    STEP7:味付けをする

    味覇(ウェイパー)と塩コショウで味付けをします。

    STEP8:卵を加える

    STEP2で作った卵を入れ軽く混ぜ合わせます。

    STEP9:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    おわりに

    厚揚げとモヤシを使って何か炒め物ができないかな、とあれこれ試してみたところ、これが一番家族に好評でした。

    短時間でできる料理です。ぜひ試してみてください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人