1. 料理
    2. お弁当にもぴったり!エノキタケの豚肉巻きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当にもぴったり!エノキタケの豚肉巻きの作り方

    お弁当のおかずにもぴったりの、エノキタケの豚肉巻きのレシピをご紹介します。

    材料 (肉巻き6個分)

    • エノキダケ・・・100グラム
    • 豚肉・・・100~150グラム
    • 醤油・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1

    エノキタケの豚肉巻きの作り方

    STEP1: エノキタケを切る

    エノキタケのいしづきを切り落とし、6等分にします。

    STEP2: 豚肉で巻く

    豚肉でエノキタケを巻いていきます。

    後でくずれないように、しっかり巻いていきます。

    STEP3: 焼く

    豚肉の巻き終わりを下にして焼きます。

    ある程度、下の部分が焼けたら、転がしながら全体に焼き色がつくくらい焼きます。

    STEP4: 調味料を加える

    醤油、みりん、酒を加えます。

    STEP5: 煮詰める

    しっかり味がしみるように、しばらく煮詰めます。

    タレにとろみがついてきたらOKです。

    STEP6:完成!

    器に移したら出来上がりです。

    甘辛いタレが、エノキタケと相性ばっちりです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人