\ フォローしてね /

お弁当にもぴったり!エノキタケの豚肉巻きの作り方

お弁当のおかずにもぴったりの、エノキタケの豚肉巻きのレシピをご紹介します。

材料 (肉巻き6個分)

  • エノキダケ・・・100グラム
  • 豚肉・・・100~150グラム
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1

エノキタケの豚肉巻きの作り方

STEP1: エノキタケを切る

エノキタケのいしづきを切り落とし、6等分にします。

STEP2: 豚肉で巻く

豚肉でエノキタケを巻いていきます。

後でくずれないように、しっかり巻いていきます。

STEP3: 焼く

豚肉の巻き終わりを下にして焼きます。

ある程度、下の部分が焼けたら、転がしながら全体に焼き色がつくくらい焼きます。

STEP4: 調味料を加える

醤油、みりん、酒を加えます。

STEP5: 煮詰める

しっかり味がしみるように、しばらく煮詰めます。

タレにとろみがついてきたらOKです。

STEP6:完成!

器に移したら出来上がりです。

甘辛いタレが、エノキタケと相性ばっちりです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。