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    ガッツリアレンジ!冷やし坦々麺風ラーメンの作り方

    袋ラーメンも普通に作っては物足りない、食べ飽きたという時に、少し手間をかけてちょっと贅沢な料理にしてみませんか?

    材料 (1人分)

    • インスタントラーメン(醤油味)…1袋
    • 豚肉(今回はヒレ肉を使用)…100g
    • レタス…1~2枚
    • 玉ねぎ…1/4個
    • ラー油…大さじ1/2
    • サラダ油…大さじ1/2
    • マヨネーズ…大さじ1
    • ごまドレッシング…大さじ1
    • いりごま…少々
    • きざみネギ…少々
    インスタントラーメンは液体スープの物を使用してください

    冷やし坦々麺風ラーメンの作り方

    STEP1:レタスを切る

    レタスを少し細めの短冊切りなど、食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:レタスを円形に盛り付ける

    真ん中をあけてドーナツ状になるように盛りつけます。

    STEP3:玉ねぎと豚肉を切る

    玉ねぎも豚肉も共に少し大きめのみじん切りにします

    STEP4:具を炒める

    ラー油とサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、半透明になったら豚肉も入れます。

    STEP5:液体スープを入れる

    具を炒めているフライパンに、袋ラーメンに付属している液体スープを入れます。

    STEP6:具をボウルに移す

    適度に炒めたらいったんボウルに移します。

    STEP7:具の味付け

    ボウルの具にごまドレッシングとマヨネーズを入れて混ぜます。

    STEP8:麺を茹でて水でしめる

    たっぷりの沸騰したお湯に麺を入れて、指定の茹で時間茹でた後に流水でしめます。

    STEP9:麺を盛り付ける

    レタスを盛った皿に麺を盛ります。

    STEP10:完成

    麺の上に具を盛り、さらにその上からゴマときざみネギを乗せて完成。

    さいごに

    今回豚肉は、ヒレ肉を使いましたがミンチ肉・バラ肉・細切れ肉でもおいしく仕上がります。

    (Photo by 著者)

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