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ガッツリアレンジ!冷やし坦々麺風ラーメンの作り方

袋ラーメンも普通に作っては物足りない、食べ飽きたという時に、少し手間をかけてちょっと贅沢な料理にしてみませんか?

材料 (1人分)

  • インスタントラーメン(醤油味)…1袋
  • 豚肉(今回はヒレ肉を使用)…100g
  • レタス…1~2枚
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ラー油…大さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ごまドレッシング…大さじ1
  • いりごま…少々
  • きざみネギ…少々
インスタントラーメンは液体スープの物を使用してください

冷やし坦々麺風ラーメンの作り方

STEP1:レタスを切る

レタスを少し細めの短冊切りなど、食べやすい大きさに切ります。

STEP2:レタスを円形に盛り付ける

真ん中をあけてドーナツ状になるように盛りつけます。

STEP3:玉ねぎと豚肉を切る

玉ねぎも豚肉も共に少し大きめのみじん切りにします

STEP4:具を炒める

ラー油とサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、半透明になったら豚肉も入れます。

STEP5:液体スープを入れる

具を炒めているフライパンに、袋ラーメンに付属している液体スープを入れます。

STEP6:具をボウルに移す

適度に炒めたらいったんボウルに移します。

STEP7:具の味付け

ボウルの具にごまドレッシングとマヨネーズを入れて混ぜます。

STEP8:麺を茹でて水でしめる

たっぷりの沸騰したお湯に麺を入れて、指定の茹で時間茹でた後に流水でしめます。

STEP9:麺を盛り付ける

レタスを盛った皿に麺を盛ります。

STEP10:完成

麺の上に具を盛り、さらにその上からゴマときざみネギを乗せて完成。

さいごに

今回豚肉は、ヒレ肉を使いましたがミンチ肉・バラ肉・細切れ肉でもおいしく仕上がります。

(Photo by 著者)

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