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    9~11ヶ月の赤ちゃんに!高野豆腐の卵とじの作り方

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    9~11ヶ月になると、離乳食も後期に入り、食べる量や食べられる食材も増えます。また、必要な栄養を、ほとんど食事から摂るようになってくるので、栄養面も、しっかり気遣った献立作りが必要になってきます。

    高野豆腐を活用した離乳食レシピ、「高野豆腐の卵とじ」の作り方を紹介したいと思います。

    材料

    • 高野豆腐・・・3g(乾燥状態で)
    • にんじん・・・5g
    • 玉ねぎ・・・5g
    • だし汁・・・50cc
    • しょうゆ・・・少々
    • 溶き卵・・・大さじ1

    作り方

    STEP1:野菜を切る

    にんじん・玉ねぎは、5mm角程度のみじん切りにします。

    STEP2:高野豆腐を切る

    高野豆腐を水に浸けて戻し、1cm角程度に切ります。

    STEP3:煮る

    鍋にだし汁としょうゆを煮立て、にんじん・玉ねぎ・高野豆腐を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

    STEP4:卵でとじる

    野菜が柔らかくなったら、溶き卵を加えて、卵に火が通るまで煮れば出来上がりです。

    おわりに

    高野豆腐のフワフワした感触は、つまみやすく、食べやすいので、赤ちゃんの目の前に置くと、喜んでつまんで食べてくれますよ。

    (image by 筆者)

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