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アボカドとツナで食べごたえUP!のたまごかけご飯の作り方

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たまごかけご飯は美味しいけれど、あっさり食べ終わってしまいますよね。

腹もちを考え、アボカドとツナを加えたたまごかけご飯を紹介します。

材料 (1人前)

  • ご飯    1膳
  • ツナ    40g (小さめの缶で1/2量)
  • アボカド  1/4個 (よく熟した柔らかいもの)
  • 海苔    1枚
  • たまご   1個
  • しょうゆ  好みの量

作り方

STEP1

ツナは缶から出し、小さめのザルにあけるなどして油を切ります。

油を切らないと、食べ終わった後しつこさが残ります。

STEP2

アボカドを切ります。さいの目に切ると食べやすいです。

STEP3

ご飯をどんぶりによそいます。

ツナやアボカドの量が多いので、お茶碗よりどんぶりがおススメです。なければお茶碗でも。

STEP4

ツナとアボカドの半分の量を、ご飯のうえにのせます。

温かいご飯のうえで、ツナやアボカドに熱を行きわたらせるイメージです。

STEP5

たまごと、残りのツナ、アボカドをのせます。

STEP6

ちぎった海苔としょうゆをかけて出来上がりです。

おわりに

ご飯はレンジアップでもいいので、温かいものにしてください。美味しさが違います。

たまごをスプーンなどでくずしながら食べてください。たまごのトロトロ感に、ご飯で温まったアボカドのとろっとした感じがからまります。そこにツナのコクが加わって、食べごたえ十分です。

(Photo by 筆者)

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