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    煮汁を活用!豆たっぷり茶碗蒸しの作り方

    豆の煮汁を活用して、ホクホクでツルンとした食感の豆たっぷり茶碗蒸しの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 豆...200g(写真はMIXビーンズです)
    • ほんだし...大さじ2
    • しょうゆ...大さじ2
    • みりん...大さじ2
    • 酒...大さじ1
    • 水...500cc
    • 卵...2個
    • 豆の煮汁...300cc

    豆たっぷり茶碗蒸しの作り方

    STEP1:豆を煮る

    豆を調味料で煮ます。

    中火で7分程度煮たら冷まして、味を染込ませます。

    STEP2:卵を溶く

    卵を溶きます。

    STEP3:卵液を作る

    溶き卵に煮汁を合わせ、一度こすとなめらかになります。

    煮汁が温かいと、この時点で卵が固まってしまうので、完全に冷めてから混ぜてください。

    STEP4:容器に卵液を入れる

    容器に卵液と煮豆を入れ、ラップをかけます。

    飾り用に少し煮豆を取っておいてください。

    STEP5:蒸す

    沸騰した湯を用意し、蒸し器で蒸します。

    中火~強火7~8分、そのあと弱火に落として5分です。

    STEP6:完成!

    取っておいた煮豆を飾って完成です。

    熱いので、小皿に取っていただきましょう!

    おわりに

    豆にしっかり味をつけているので、卵のやさしさとメリハリがあります。

    春菊も合うので、茹でたものを添えても美味しいです。

    (image by 筆者)

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