1. 料理
    2. 椎茸の冷蔵保存方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    椎茸の冷蔵保存方法

    買って来た椎茸を、そのまま野菜室に入れてしまう方もいらっしゃるかもしれませんが、ほんのちょっとだけの作業で、美味しい状態を少しでも長く持続させる事が可能です。

    用意するもの

    • 椎茸
    • 椎茸を乗せるトレーなど
    • ラップ

    椎茸の冷蔵保存方法

    STEP1

    椎茸の笠を下にし、ヒダを上に向けてトレーに入れます。トレーが無い方は新聞紙や紙袋などをトレーの代わりに利用しても良いでしょう。

    ヒダを上にする事で、笠の黒ずみの防止になります。

    STEP2

    ラップをかけて乾燥を防ぎます。

    STEP3

    野菜室で保存します。

    保存期間は、新鮮な状態の椎茸で約3~5日です。

    おわりに

    長期保存したい方は、石づきを取ってから丸ごと、またはお好みの大きさに切って冷凍保存すると良いでしょう。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人