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簡単ホロホロマフィンの作り方

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(photo by 著者)

ホロホロとした食感のマフィン。材料の混ぜる順番を変えるとホロホロしっとりのマフィンに仕上がります。そんなホロホロマフィンをご紹介します。

材料

  • バター・・・100g
  • 薄力粉・・・160g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ2
  • 卵・・・1個
  • グラニュー糖・・・70g
  • 牛乳・・・50ml
  • バニラオイル・・・少々

  • 6個分のマフィン型 または紙製のマフィンカップ6個

準備

  • バターを室温において指がスッとはいるくらいに柔らかくしておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

作り方

STEP1:

バターをヘラでクリーム状に練ります。

STEP2:

薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器でそぼろ状になるまで混ぜます。

目安は粉の白っぽいのが黄色っぽくなり、全体がサラサラになるくらい

STEP3:

真ん中をくぼませて、くぼみに卵を加え卵のあたりを軽く混ぜます。

STEP4:

卵のところにグラニュー糖を加え軽く混ぜます

STEP5:

卵・グラニュー糖のところに牛乳とバニラオイルを加え軽く混ぜます。卵・グラニュー糖のところに牛乳とバニラオイルを加え軽く混ぜます。

バニラオイルは5,6滴加えます。バニラエッセンスを使う場合は多めに加えてください。

STEP6:

全体を泡立て器で混ぜて、なめらかな生地にします。

重たく感じるかもしれませんが、丁寧に混ぜます

STEP7:

型に生地を入れて、170度に温めたオーブンで23~25分焼きます。

生地を平らにならしてから焼きます

STEP8:

焼きあがりすぐはマフィンが柔らかいので、トングなどで取り出すといいです。

おわりに

マフィンは形が可愛い焼き菓子ですね。今回のホロホロマフィンは簡単で失敗が少ない作り方です。甘さも控えめなので朝食にもどうぞ。

(photo by 著者)

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