\ フォローしてね /

生姜でぽかぽか!ほうじ茶豆乳の作り方

ほうじ茶は、抹茶におとらずミルクと相性がいいってご存知ですか?

香ばしくてほんのりスパイシーな、冬にぴったりの豆乳ドリンクを紹介します。

用意するもの(一人分)

  • 豆乳:200ml
  • ほうじ茶:大さじ1
  • しょうがのしぼり汁:小さじ1/2

ほうじ茶豆乳の作り方

STEP1:豆乳を温める

鍋に豆乳を注ぎ火にかけます。

吹きこぼさないように弱火で、時々かきまぜましょう。

STEP2:茶葉と生姜汁を入れる

豆乳がふつふつと小さく泡立ってきたら、茶葉しょうがのしぼり汁をいれます。

STEP3:完成

弱火で30秒から1分くらい茶葉を煮出したら完成です。ほうじ茶の香ばしい香りがしてきます。

おわりに

砂糖をいれるとコクが出て、さらにおいしいですよ。

寒い日もこれで、体の中から温まりましょう。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。