1. 料理
    2. 生姜でぽかぽか!ほうじ茶豆乳の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    生姜でぽかぽか!ほうじ茶豆乳の作り方

    ほうじ茶は、抹茶におとらずミルクと相性がいいってご存知ですか?

    香ばしくてほんのりスパイシーな、冬にぴったりの豆乳ドリンクを紹介します。

    用意するもの(一人分)

    • 豆乳:200ml
    • ほうじ茶:大さじ1
    • しょうがのしぼり汁:小さじ1/2

    ほうじ茶豆乳の作り方

    STEP1:豆乳を温める

    鍋に豆乳を注ぎ火にかけます。

    吹きこぼさないように弱火で、時々かきまぜましょう。

    STEP2:茶葉と生姜汁を入れる

    豆乳がふつふつと小さく泡立ってきたら、茶葉しょうがのしぼり汁をいれます。

    STEP3:完成

    弱火で30秒から1分くらい茶葉を煮出したら完成です。ほうじ茶の香ばしい香りがしてきます。

    おわりに

    砂糖をいれるとコクが出て、さらにおいしいですよ。

    寒い日もこれで、体の中から温まりましょう。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人