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    5分でできる!ほうれん草のナムルの作り方

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    鉄分たっぷりで栄養満点!そしてすぐに出来る!本記事では、ほうれんのナムルのレシピをご紹介します。

    材料 (2〜3人分)

    • ほうれん草 1/2束
    • 塩 少々
    • しょうゆ 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
    • いりごま (お好みで)

    作り方

    STEP1:ほうれん草は水洗いする

    ほうれん草は根元付近に土がついているので、根元を広げながら念入りに水で洗います。

    筆者は根元付近の土が他につかないように、葉っぱ側を持って水洗いしています。

    STEP2:ほうれん草を茹でる

    根元のみ先に30秒ほど茹で、その後葉を入れます。そこから約60秒ほど茹でます。

    STEP3:ほうれん草を冷水でしめる

    鍋からほうれん草を引き上げ、冷水に軽くつけ、しめます。

    STEP4:ほうれん草の水をしぼり、カットする

    ほうれん草を冷水から引き上げたらしぼり、カットします。

    STEP5:調味料と混ぜたら完成!

    カットしたほうれん草に塩、しょうゆ、ごま油を入れ混ぜます。お好みでいりごまをかけてもOK。

    おわりに

    ほうれん草のおひたしはすぐに作れてしまう上に、一食分ずつラップに小分けし冷凍しておくこともできるので、大変便利な副菜です。今すぐにでもチャレンジしてくださいね。

    (Photo by 筆者)

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