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5分でできる!ほうれん草のナムルの作り方

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鉄分たっぷりで栄養満点!そしてすぐに出来る!本記事では、ほうれんのナムルのレシピをご紹介します。

材料 (2〜3人分)

  • ほうれん草 1/2束
  • 塩 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま (お好みで)

作り方

STEP1:ほうれん草は水洗いする

ほうれん草は根元付近に土がついているので、根元を広げながら念入りに水で洗います。

筆者は根元付近の土が他につかないように、葉っぱ側を持って水洗いしています。

STEP2:ほうれん草を茹でる

根元のみ先に30秒ほど茹で、その後葉を入れます。そこから約60秒ほど茹でます。

STEP3:ほうれん草を冷水でしめる

鍋からほうれん草を引き上げ、冷水に軽くつけ、しめます。

STEP4:ほうれん草の水をしぼり、カットする

ほうれん草を冷水から引き上げたらしぼり、カットします。

STEP5:調味料と混ぜたら完成!

カットしたほうれん草に塩、しょうゆ、ごま油を入れ混ぜます。お好みでいりごまをかけてもOK。

おわりに

ほうれん草のおひたしはすぐに作れてしまう上に、一食分ずつラップに小分けし冷凍しておくこともできるので、大変便利な副菜です。今すぐにでもチャレンジしてくださいね。

(Photo by 筆者)

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