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さつまいものビシソワーズの作り方

ほの甘いさつまいもを使ったビシソワーズをご紹介します。ジャガイモを使うより優しい味なので、子供にも好評ですよ。

材料(3人分)

  • さつまいも:中2本
  • たまねぎ:中1個
  • 水:100cc
  • 牛乳:200cc
  • バター
  • コンソメスープ:固形1個
  • 塩こしょう
  • あれば刻みパセリ:少々

さつまいものビシソワーズの作り方

STEP1:野菜の下ごしらえ

さつまいもとたまねぎを薄く切ります。火が通りやすく、あとでミキサーをかけるときにも簡単です。

STEP2:炒める

バターでさつまいもとたまねぎを炒めます。焦がさないように気をつけてください。目安はたまねぎが透き通るぐらいです。

STEP3:煮込む

水とコンソメを入れて煮込みます。たまねぎとさつまいもが柔らかくなるまで煮込んでください。

STEP4:フードプロセッサーで滑らかにする

フードプロセッサーで滑らかなペースト状にします。牛乳を加えて温め、塩こしょうで味を調えます。

上手くペースト状にならない場合は、牛乳を入れてからフードプロセッサーにかけてもいいです。

STEP5:完成!

あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。刻みパセリをのせると彩りがキレイです。

温かいままでももちろん美味しいですよ。

(image by 筆者)

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