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    さつまいものビシソワーズの作り方

    ほの甘いさつまいもを使ったビシソワーズをご紹介します。ジャガイモを使うより優しい味なので、子供にも好評ですよ。

    材料(3人分)

    • さつまいも:中2本
    • たまねぎ:中1個
    • 水:100cc
    • 牛乳:200cc
    • バター
    • コンソメスープ:固形1個
    • 塩こしょう
    • あれば刻みパセリ:少々

    さつまいものビシソワーズの作り方

    STEP1:野菜の下ごしらえ

    さつまいもとたまねぎを薄く切ります。火が通りやすく、あとでミキサーをかけるときにも簡単です。

    STEP2:炒める

    バターでさつまいもとたまねぎを炒めます。焦がさないように気をつけてください。目安はたまねぎが透き通るぐらいです。

    STEP3:煮込む

    水とコンソメを入れて煮込みます。たまねぎとさつまいもが柔らかくなるまで煮込んでください。

    STEP4:フードプロセッサーで滑らかにする

    フードプロセッサーで滑らかなペースト状にします。牛乳を加えて温め、塩こしょうで味を調えます。

    上手くペースト状にならない場合は、牛乳を入れてからフードプロセッサーにかけてもいいです。

    STEP5:完成!

    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。刻みパセリをのせると彩りがキレイです。

    温かいままでももちろん美味しいですよ。

    (image by 筆者)

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