\ フォローしてね /

和風大根サラダの作り方

はじめに

シャキシャキの大根サラダの作り方をご紹介します。たっぷりの鰹節と和風のドレッシングが決め手です。

材料 (4人分)

  • 大根 1/2本(先は辛いので根元から真ん中にかけて使う)
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 鰹節 1パック
  • 塩こしょう
  • すりごま あられ 海苔等お好みで

和風大根サラダの作り方

STEP1: 大根の千切りを作る

スライサーで大根の千切りを作ります。

STEP2: 水にさらす

しゃきっとする様に一旦水にさらします。

ざるに揚げて水をよく切っておきます。

STEP3: ドレッシングを作る

醤油、酢、油、砂糖、塩こしょうを混ぜます。

完成!

皿に大根を盛りつけ、ドレッシングをかけて鰹節をふんわりと盛りつけます。すりごまやあられをお好みでかけて完成です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。