1. 料理
    2. 和風大根サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    和風大根サラダの作り方

    はじめに

    シャキシャキの大根サラダの作り方をご紹介します。たっぷりの鰹節と和風のドレッシングが決め手です。

    材料 (4人分)

    • 大根 1/2本(先は辛いので根元から真ん中にかけて使う)
    • 醤油 大さじ2
    • 酢 大さじ1と1/2
    • 砂糖 大さじ1/2
    • ごま油 小さじ1
    • 鰹節 1パック
    • 塩こしょう
    • すりごま あられ 海苔等お好みで

    和風大根サラダの作り方

    STEP1: 大根の千切りを作る

    スライサーで大根の千切りを作ります。

    STEP2: 水にさらす

    しゃきっとする様に一旦水にさらします。

    ざるに揚げて水をよく切っておきます。

    STEP3: ドレッシングを作る

    醤油、酢、油、砂糖、塩こしょうを混ぜます。

    完成!

    皿に大根を盛りつけ、ドレッシングをかけて鰹節をふんわりと盛りつけます。すりごまやあられをお好みでかけて完成です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人