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    塩麹で味付け!和風ヴィシソワーズの作り方

    塩麹で味付けする、和風ヴィシソワーズの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • じゃがいも:2個
    • 長ネギ:1本
    • オクラ:1本
    • バター:10g
    • 和風だし:小さじ1
    • 牛乳:300ml
    • 生クリーム:100ml
    • 塩麹:小さじ1
    • 薄口醤油:小さじ1

    和風ヴィシソワーズの作り方

    STEP1:長ネギ、じゃがいもは薄切りにする

    火が通りやすいように薄切りにします。

    STEP2:じゃがいもは水に晒す

    じゃがいもは表面を洗い水に晒しておきます。

    STEP3:じゃがいもを加熱して炒めた長ネギと炒め合わせる

    じゃがいもは500W3分でレンジ加熱します。

    フライパンにバターを溶かし長ネギを炒め、加熱したじゃがいもを加えてさらに炒め合わせます。

    STEP4:蒸し煮する

    水200mlを加え、和風だしも加えてじゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮します。

    STEP5:冷ましてミキサーにかける

    十分に冷ましてからミキサーで粉砕します。

    STEP6:牛乳生クリームを加えて味付する

    鍋に移し、牛乳、生クリーム、薄口醤油、塩麹を加えて煮溶かし、味見をして調整し出来上がりです。温かいまま、冷たく冷やして器に盛ります。

    STEP7:完成!

    最後にオクラの輪切りを飾って完成です。

    今回は和風ヴィシソワーズの作り方をご紹介しました。

    (image by 筆者)

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