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塩麹で味付け!和風ヴィシソワーズの作り方

塩麹で味付けする、和風ヴィシソワーズの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • じゃがいも:2個
  • 長ネギ:1本
  • オクラ:1本
  • バター:10g
  • 和風だし:小さじ1
  • 牛乳:300ml
  • 生クリーム:100ml
  • 塩麹:小さじ1
  • 薄口醤油:小さじ1

和風ヴィシソワーズの作り方

STEP1:長ネギ、じゃがいもは薄切りにする

火が通りやすいように薄切りにします。

STEP2:じゃがいもは水に晒す

じゃがいもは表面を洗い水に晒しておきます。

STEP3:じゃがいもを加熱して炒めた長ネギと炒め合わせる

じゃがいもは500W3分でレンジ加熱します。

フライパンにバターを溶かし長ネギを炒め、加熱したじゃがいもを加えてさらに炒め合わせます。

STEP4:蒸し煮する

水200mlを加え、和風だしも加えてじゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮します。

STEP5:冷ましてミキサーにかける

十分に冷ましてからミキサーで粉砕します。

STEP6:牛乳生クリームを加えて味付する

鍋に移し、牛乳、生クリーム、薄口醤油、塩麹を加えて煮溶かし、味見をして調整し出来上がりです。温かいまま、冷たく冷やして器に盛ります。

STEP7:完成!

最後にオクラの輪切りを飾って完成です。

今回は和風ヴィシソワーズの作り方をご紹介しました。

(image by 筆者)

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