\ フォローしてね /

超簡単!醤油とごま油を使った卵かけご飯の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

卵かけご飯のちょい足しレシピってたくさんあって、どれをやろうか迷いますよね。しかも、結構がんばってやってみても、お味はガッカリなんてことも。そこで、筆者が紹介するちょい足しレシピは「超簡単!醤油とごま油を使った卵かけご飯の作り方」を紹介します!

用意するもの(1人分)

  • あたたかいご飯 1人分
  • 生卵 1個
  • 醤油 適量
  • ごま油 適量

もちろん「超簡単!」と豪語しているので、用意するものも超シンプルです。普通の卵かけご飯を作るのに必要なご飯と生卵と醤油に、ごま油を加えるだけなのです。

作り方

STEP1:あたたかいご飯を用意する

ホカホカのご飯をお茶碗に用意します。

STEP2:生卵、醤油、ごま油をかき混ぜる

生卵と醤油とお茶碗と別の器に入れます。そこに、ごま油を一周かけてかき混ぜます。

完成!

最後に用意したご飯に混ぜ合わせた卵を入れて完成です。ごま油の香りが食欲をそそります。温かいうちに召し上がりましょう!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。