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手軽に作れる揚げ出し豆腐のレシピ

揚げ出し豆腐は通常油で揚げますが、今回は少量の油で焼くように揚げる調理法を使っています。

また、豆腐にかけるあんは、電子レンジだけで作れます。

材料 (2人分)

  • 豆腐・・・1丁
  • 片栗粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量

あんの材料

  • 椎茸・・・2個
  • 小松菜・・・2茎
  • 水・・・300cc
  • 白だし・・・大さじ1と1/2
  • みりん・・・大さじ1と1/2
  • 醤油・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ1

揚げ出し豆腐の作り方

STEP1:野菜を切る

あんに入れる野菜を切ります。

小松菜は3センチくらい、椎茸は薄切りにします。

STEP2:調味料と野菜を混ぜる

耐熱容器にあんの材料を全て入れて混ぜます。

STEP3:電子レンジで温める

電子レンジでとろみがつくまで温めます(500Wで5分ほど)。

電子レンジから取り出して混ぜたら、あんの完成です。

5分でもとろみがつかない場合はさらに加熱してください。

STEP4: 豆腐を切る

水きりした豆腐を8等分にします。

STEP5: 片栗粉をまぶす

豆腐全体に片栗粉をまぶします。

STEP6:豆腐を焼き揚げる

フライパンに豆腐が少しつかるくらいのサラダ油をひき、豆腐を焼くように揚げます。

STEP7:両面を焼く

片面に焼き色がついてパリパリになったら、裏返してもう片面も焼きます。

STEP8:油をきる

焼き揚げた豆腐を、キッチンペーパーの上に乗せて、油をきります。

STEP9:完成!

豆腐の上にあんをかけたら、完成です。

おわりに

揚げ出し豆腐が手軽に作れる調理法なので、ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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