\ フォローしてね /

うどんだしが決め手のインスタントラーメンうどん風味

このライフレシピのもくじたたむ

うどんやそばは好きだけどラーメンはちょっとという方におすすめの一品です。ぜひ1度お試しあれ

材料

  • うどんだしの素1袋(顆粒タイプ)
  • インスタントラーメン1袋(スープと麺が別々になっているタイプ)
  • 山菜水煮パック1袋

作り方

STEP1

山菜水煮パックをざるにあけて、熱湯をまわしかけます。水気を切ったら一旦、別の入れ物におきましょう

STEP2

インスタントラーメンを沸騰したお湯で煮た後、ざるにあげて水気を切ります。

STEP3

丼にうどんだしの素をお湯(コップ1~2杯程度)で溶かして麺、山菜の順に器に盛って完成です。

あまったインスタントラーメンのスープは鍋で野菜、肉を入れて適当に煮込めばお手軽スープとして無駄なく使えます。

おわりに

筆者はこれを食べてラーメンが苦手でなくラーメンのスープが苦手であったことに気付きました。お好みで卵を落とすなりアレンジしてもお楽しみいただけます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。