1. 料理
    2. 簡単キュウリの塩麹漬けレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単キュウリの塩麹漬けレシピ

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    何となくお漬け物が食べたくなる時ってありますよね。でもわざわざ作るのは何となくめんどくさそう、そんなを思いを解決してくれる塩麹を使った簡単浅漬けレシピをご紹介します。

    材料 (2〜3人分)

    • 塩 大さじ1
    • キュウリ 3本
    • 塩麹 大さじ2

    作り方

    STEP1:きゅうりを塩で揉む

    塩をまぶしたまな板の上でキュウリ動かし表面のつぶつぶを取ります。

    STEP2:きゅうりを切る

    つぶつぶが取れたら水洗いし、好きな形に切ります。

    STEP3:塩麹を混ぜて揉む

    ジップロックにキュウリと塩麹を入れ揉み、まんべんなく漬けるようにします。

    STEP4:冷蔵庫で寝かす

    冷蔵庫で5〜6時間寝かします。

    完成!

    いかがでしょうか?手間はそんなにかからないので、すぐに出来てしまいます。この塩麹の浅漬けはキュウリだけでなく、トマトやキャベツ等お好きな野菜でもできます。簡単なので今日からでも始めて下さいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人