1. 料理
    2. 簡単に作れるスペイン料理!パンコントマテの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単に作れるスペイン料理!パンコントマテの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    日本には筆者もお気に入りの「パンコントマテ」という名前のイタリアンレストランがありますが、今回ご紹介するのは同じ名前を持つスペインの軽食「Pan con tomate(英語ならPan with tomato)」です。簡単に作ることができるので、ぜひお試しください!

    材料(1人前)

    • トマト:1個

    • パン(バケット):2~3切れ

    • オリーブオイル:大さじ1

    • 塩:小さじ1/4

    作り方

    STEP1:トマトをすり下ろす

    トマトを半分に切ってヘタをとり、すりおろします。

    慣れないとちょっと難しい作業ですが、怪我をしないように気をつけて行いましょう。
    トマトは皮つきのまま、画像のように切り口をすりおろし機に向けてすりおろしていくと、最後は皮だけ残ります。

    STEP2:ソースを作る

    すりおろしたトマトにオリーブオイルと塩を入れ、よく混ぜます。これでソースは完成です。

    STEP3:トーストしたパンにソースをのせる

    オーブントースターなのでトーストしたパンに先ほどつくったソースをかけて召し上がります。

    本場のスペインでは、丸パンや細長いパンを上下二つに切ってトースターで焼いているところが多いです

    完成

    材料はシンプルなのに、とてもおいしいんです!ぜひお試しください!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人