\ フォローしてね /

簡単に作れるスペイン料理!パンコントマテの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

日本には筆者もお気に入りの「パンコントマテ」という名前のイタリアンレストランがありますが、今回ご紹介するのは同じ名前を持つスペインの軽食「Pan con tomate(英語ならPan with tomato)」です。簡単に作ることができるので、ぜひお試しください!

材料(1人前)

  • トマト:1個

  • パン(バケット):2~3切れ

  • オリーブオイル:大さじ1

  • 塩:小さじ1/4

作り方

STEP1:トマトをすり下ろす

トマトを半分に切ってヘタをとり、すりおろします。

慣れないとちょっと難しい作業ですが、怪我をしないように気をつけて行いましょう。
トマトは皮つきのまま、画像のように切り口をすりおろし機に向けてすりおろしていくと、最後は皮だけ残ります。

STEP2:ソースを作る

すりおろしたトマトにオリーブオイルと塩を入れ、よく混ぜます。これでソースは完成です。

STEP3:トーストしたパンにソースをのせる

オーブントースターなのでトーストしたパンに先ほどつくったソースをかけて召し上がります。

本場のスペインでは、丸パンや細長いパンを上下二つに切ってトースターで焼いているところが多いです

完成

材料はシンプルなのに、とてもおいしいんです!ぜひお試しください!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。