\ フォローしてね /

パーティーにピッタリ!水菜と生ハムと長芋のサラダの作り方

生だとパサつきがちな水菜を長芋の粘りと生ハムのまったり感がまろやかなサラダに仕上げてくれます。具材の相性抜群のサラダです。

材料 (1人分)

  • 水菜      50グラム
  • 生ハム     30グラム
  • 長芋      70グラム
  • お好みのドレッシング 適量

水菜と生ハムと長芋のサラダの作り方

STEP1:野菜を切る

水菜は3センチ幅のざく切り、長芋は5センチ長さの短冊切りにします。

STEP2:生ハムを切る

生ハムは食べやすい大きさに切ります。

STEP3:器に盛る

器に水菜・長芋を盛り、上に生ハムをトッピングします。

完成!

青じそドレッシングでさっぱりと頂くのもおすすめですが胡麻ドレッシングで更にとろみをつけるのもまた違った味わいになります。

パーティーでは多めに作り平皿に盛ってシーザーサラダドレッシングをかけます。とても綺麗です。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。